Пекин использует пандемию COVID-19 для реализации своих амбиций

Многие страны всё ещё пытаются сдержать распространение вируса COVID-19 внутри своих границ. Пекин же стремится использовать глобальный кризис для достижения своих экономических  и политических целей.

Horizon Advisory, независимая консалтинговая компания из США, проанализировала последние стратегии и уведомления, объявленные центральными правительственными учреждениями Китая, региональными правительствами и исследовательскими институтами. В его отчете , опубликованном 15 марта 2020 года, говорится , что Пекин с февраля начал разрабатывать стратегии, чтобы реализовать свои амбиции, пока «вирус компартии Китая» распространялся по всей стране.

Продвижение китайского производства

«Пекин намерен использовать глобальный дисбаланс и спад для привлечения иностранных инвестиций, захвата стратегической доли рынка и ресурсов, особенно тех, которые находятся в зависимости [от Китая]», — говорится в отчете.

Это будет включать в себя содействие использованию китайских технологий, таких как Huawei 5G.

Австралия, китайские деньги,
Карта распространения влияния КНР через экономические и культурные проекты

В этом месяце несколько китайских чиновников высказали своё мнение о том, как эпидемия может предоставить Китаю экономические возможности.

«Можно превратить [пандемический] кризис в возможность — повысить доверие и зависимость разных стран от «Сделано в Китае», — сказала 4 марта 2020 года Хань Цзян (Han Jian), директор китайской промышленно-экономической ассоциации. Она работает при Министерстве гражданских дел КНР.

Днём позже муниципальное правительство в Чэнду, столице провинции Сычуань на юго-западе Китая, сообщило местной газете о своём экономическом плане в отношении вируса.

«Воспользуйтесь важным окном после эпидемии и сфокусируйтесь на стратегических возможностях, таких как новая технологическая революция, которую она принесёт », — заявило правительство Чэнду. 

Оно также призвало к тому, чтобы местные секторы были более «глубоко интегрированы» в глобальную цепочку поставок. Это указывает на важность развития местных секторов, таких как робототехника и биомедицина.

Связи с Европой

Между тем, китайский режим планирует использовать эту пандемию для установления более тесных отношений с европейскими странами.

«Пекин намерен обратить вспять недавние усилия США по противодействию подрывного международного присутствия Китая; в то же время подорвать отношения между США и Европой. Другими словами, Пекин будет использовать COVID-19 для ускорения своего давнего стратегического наступления », — пишет Horizon Advisory.

Лента новостей

Политика конфиденциальности

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять