Пекин создал технический альянс со странами бывшего советского блока

Коммунистическая партия Китая (КПК) активизировала техническое сотрудничество со странами Восточной Европы и Центральной Азии в рамках инициативы «Один пояс и один путь», создав технический альянс.  Об этом говорят просочившиеся правительственные документы, недавно полученные The Epoch Times от надежного источника. Аналитик считает, что это попытка противодействовать попыткам Запада ограничить передачу интеллектуальной собственности Китаю.

сотрудничество, общение

 

«Один пояс и один путь» — это внешнеполитический проект Пекина, направленный на усиление политического влияния путем инвестирования в инфраструктурные проекты в некоторых частях Азии, Европы и Африки.

Один из документов предполагает, что в июне 2018 года, в разгар торговой войны между США и Китаем , КПК создала Альянс по науке и технологиям BRAST — агентство для координации технического сотрудничества между Пекином и странами-участницами «Один пояс и один путь». (BRAST — the Belt and Road Alliance for Science and Technology (BRAST) )

28 ноября 2018 года Департамент международного сотрудничества Министерства науки и технологий Китая опубликовал уведомление, в котором говориться, что он сотрудничает с бывшими членами Варшавского договора для создания международного технологического альянса.

Страны, названные в китайском документе, включают Россию, Беларусь, Украину, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Армению, Азербайджан, Грузию, Молдову; и 16 стран Центральной и Восточной Европы: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия, Румыния, Болгария, Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Албания, Эстония, Литва и Латвия.

Технический альянс

BRAST был совместно запущен Китаем и Казахстаном в 2018 году в соответствии с совместным коммюнике саммита круглого стола «Один пояс и один путь» по международному сотрудничеству.

Стоит отметить, что BRAST редко упоминается в официальных отчетах Китая.

BRAST
Скриншот регистрационного документа на BRAST Минюста Казахстана, написанного на русском языке. (Предоставлено The Epoch Times)

В уставе организации указано, что члены совета выбираются из стран -участниц инициативы «Один пояс и один путь» и являются экспертами в своих областях, включая ученых, академиков, лидеров бизнеса, бывших политиков и высокопоставленных чиновников.

Альянс состоит из следующих отделов:

1. Массовая членская конференция; 

2. Совет; 

3. Секретариат; 

4. Профессиональный комитет; 

5. Промышленный комитет; 

6. Финансовый отдел; 

7. Юридический отдел.

BRAST фокусируется на создании глобальных научно-технических платформ; развитие талантов и аналитических центров для государств-членов; и создание крупных международных проектов и лабораторий, включая R&D (Research and Development) или по-русски НИОКР ) в области критических технологий.

Агентство установило партнёрские отношения с промышленными предприятиями, университетами и исследовательскими центрами вышеупомянутых стран.

BRAST, альянс,
Скриншот «Меморандума о сотрудничестве» из документа BRAST. (Предоставлено The Epoch Times) :

BRAST находится в ведении Министерства общественной безопасности Китая, которое отвечает за полицию страны, и Министерства юстиции Казахстана. Рабочая руководящая группа в составе инициативы «Один пояс и один путь» осуществляет надзор за организацией и принимает окончательные решения.

Источник

Лента новостей