Почему цена на уголь в Китае достигла рекордных отметок

Цена на уголь, используемый для производства электроэнергии в Китае, 13 октября 2021 года, достигла рекордных отметок.

уголь,

Одной из основных причин стали наводнения в ключевом угледобывающем китайском районе — провинции Шаньси. Это усугубило кризис предложения угля на рынке.

В стране более 2/3 электроэнергии производится за счёт сжигания угля. Дефицит электроэнергии, вызванный нехваткой угля и резким ростом цен, ещё больше подтолкнул цены на уголь к росту.

Фьючерсы на энергетический уголь на товарной бирже Чжэнчжоу достигли рекордного уровня в 1640 юаней (254,44 доллара США) за тонну на торгах 13 октября, увеличившись с начала года почти в три раза.

Почему взлетела цена на уголь

Скачок цен произошел после того, как ключевые угледобывающие регионы страны на прошлой неделе пострадали от проливного дождя. Это ещё больше усугубило дефицит угля в стране.

Шаньси, крупнейшая угледобывающая провинция Китая, приостановила работу на 60 угольных шахтах после почти недельного наводнения, начавшегося 2 октября. На многих месторождениях добыча возобновляется медленно. Четыре шахты с совокупной годовой производительностью 4,8 миллиона тонн остаются закрытыми, — сказал официальный представитель на конференции 12 октября.

уголь, добыча

Более того, широко распространённые проблемы безопасности на рудниках побудили провинциальные власти приостановить операции на сотнях объектов. Согласно данным, собранным Китайской ассоциацией транспортировки и распределения угля (CCTD), с января по сентябрь Шаньси остановила в общей сложности 236 угольных шахт, потребовав от них устранить проблемы с безопасностью.

Соседняя провинция Шэньси, третий по величине производитель угля, также сообщила о проливных дождях, вызвавших наводнения и оползни, а также о перебоях в добыче угля, как сообщает государственная служба безопасности Times.

По словам китайского обозревателя, есть простое решение проблемы нехватки угля — ослабление китайского запрета на импорт австралийского угля.

Однако Вэнь Сяоган (Wen Xiaogang) сказал, что такой шаг может быть политически неприемлемым для китайского режима. Запрет был введен в действие в рамках кампании экономического принуждения, направленной против Австралии. Причиной стал призыв премьер-министра страны в прошлом году к независимому расследованию причин пандемии. По словам Вэня, вместо того, чтобы прекратить давление на Австралию, компартия предпочла сократить поставки на фабрики и тем самым поставить под угрозу экономический рост.

В таких условиях, недостаток угля Китай может пополнить за счёт России. Вряд ли российские компании откажут покупателям из КНР.

Заметили, что этот сайт БЕЗ РЕКЛАМЫ? Мы заботимся о своих читателях! Вы можете поддержать наш проект! Поделитесь этой статьёй в соцсетях

Лента новостей