Почему Китай полностью управляет всей энергосистемой Филиппин

Озабоченность по поводу участия Китая в энергосистеме Филиппин была впервые высказана 21 ноября 2019 года во время слушаний по бюджету министерства энергетики на 2020 год в местном Сенате.

энергетика,

Узнав о том, что китайская государственная сетевая корпорация владеет 40% акций частной филиппинской корпорации National Grid Corporation of the Philippines (NGCP), сенаторы Филиппин призвали провести расследование и анализ, как данный факт может повлиять на национальную безопасность страны.

Отчёт для филиппинских законодателей подготовил государственный орган и предоставил CNN источник, запросивший конфиденциальность. В отчёте говорится, что в настоящее время система находится под «полным контролем» китайского правительства, которое обладает «полной способностью разрушить национальные энергетические системы».

«Наша национальная безопасность полностью нарушена из-за контроля и частного доступа, предоставленного местным партнером консорциума правительству Китая», — говорится в докладе.

Во время встречи председатель комитета по энергетике сенатор Шервин Гатчалиан сказал, что потенциально электричество может быть отключено дистанционно или иностранными субъектами.

«С помощью одного переключателя электричество не будет передаваться ни в один из наших домов, наших предприятий и наших военных объектов», — сказал Гатчалиан.

Президент государственной компании, которая владеет филиппинской энергосетью, National Transmission Corporation (TransCo) Мелвин Матибаг подтвердил, что такая ситуация возможна.

40% акций частной филиппинской корпорации NGCP, которая в 2008 году получила 25-летнюю франшизу, принадлежат китайской State Grid Corporation of China. Не смотря на то, что гос.компания TransCo контролирует частную NGCP, Мелвин Матибаг сказал, что его ведомство имеет лишь «ограниченный доступ».

Шервин Гатчалиан напомнил, что согласно условиям договора с китайской стороной, президент Филиппин может потребовать вернуть контроль над всей энергоинфраструктурой в случае угрозы безопасности.

Однако «перехватить» контроль будет не так просто, учитывая, что вся системы управления энергосетями государственной филиппинской TransCo находится в китайском городе Нанкине на базе электротехнической корпорации КНР — Nari Group. Китайские инженеры имеют эксклюзивный доступ к частям системы и могут отключить её удаленно, говорится в отчёте.

По данным издания South China Morning Post подобные удалённые системы управления Nari Group также поставляет и для электросетей Индонезии, Таиланда и Кении.

Несмотря на стремление президента Филиппин Родриго Дутерте к более теплым связям с Китаем, Пекин и Манила имеют долгую историю недоверия. Опросы общественного мнения показывают, что филиппинцы считают Китай ненадежным соседом.

В докладе также подчёркиваются опасения по поводу роли Пекина в инфраструктуре по всему миру.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять