Почему в Гонконге в 6 раз вырос спрос на услуги сетей VPN

Спрос на VPN (виртуальные частные сети) в Гонконге в прошлый четверг (21 мая 2020 года) вырос более чем в 6 раз. Это связано с предложенным Пекином жёстким новым законом о национальной безопасности для Гонконга. Граждане специального административного района выражают озабоченность по поводу конфиденциальности в Интернете.

VPN, Интернет,

Atlas VPN сообщил, что количество инсталляций инструмента, помогающего людям обходить веб-ограничения, в пятницу (22 мая) снова возросло. Оно увеличилось более чем в три раза по сравнению с предыдущим днем. Интерес к поиску по ключевому слову «VPN» вырос на 21,6% 21 мая по сравнению с днем ​​ранее.

На следующий день поисковый интерес к слову «VPN» достиг рекордного уровня, сообщили разработчики VPN со ссылкой на данные из Google Trends.

Свободы Гонконга под угрозой

Гонконг вернулся к китайскому правлению в 1997 году и управляется по конструкции «одна страна, две системы». Этот принцип гарантирует Гонконгу высокую степень автономии, невиданную в материковом Китае, включая свободу выражения мнений.

Бывшая британская колония также имеет неограниченный доступ к Интернету, в отличие от материка, где блокируются такие сайты, как Google, Facebook и Twitter.

Планы Пекина по непосредственному принятию законодательства о национальной безопасности вызвали разочарование на финансовых рынках и упрёк со стороны иностранных правительств, международных групп по защите прав человека и конфиденциальности, которые опасаются, что это может привести к усилению слежки и цензуры.

«Если в ближайшее время Гонконг подпадёт под те же цифровые ограничения, что и граждане Китая, мы можем ожидать ещё больший интерес к VPN-услугам», — говорит Рэйчел Уэлш (Rachel Welsh), главный операционный директор Atlas VPN.

Законодательство о безопасности направлено «на борьбу с отделением Гонконга от материка, подрывной и террористической деятельностью». Однако это позволит китайским спецслужбам создать свои базы в Гонконге, одном из ведущих мировых финансовых центров.

Гонконг, город, достопримечательности

Официальные лица Гонконга и материкового Китая пытались убедить инвесторов, что их интересам не будет нанесен ущерб. Чиновники заявили, что законы будут направлены только против меньшинства «нарушителей спокойствия», которые представляют «неминуемую опасность» для национальной безопасности Китая.

Как известно из истории современного Китая такими «нарушителями спокойствия» на материковом Китае часто оказываются правозащитники, христиане, уйгуры, тибетцы и последователи цигун Фалуньгун. Коммунистические власти Китая накопили огромный опыт по подавлению и преследованию мирных людей, во имя сохранения тоталитарного режима. Жители Гонконга очень ясно понимают какая участь ожидает их с принятием нового закона…

Лента новостей