Почему велотурист из Тайваня больше не хочет посещать Китай

Цао Яо-вэнь — велосипедист на длинные дистанции из Тайваня с нетерпением ждал своей поездки в Китай для эпического велосипедного приключения через монгольские луга. Но после того, как он был задержан китайской полицией, Цао решил никогда больше не возвращаться в эту страну.

велотурист, туризм, путешествия,

Испытания в Китае

«Это было на дороге к переходу в Архаш (Arhash), где я уже без проблем прошёл пограничные проверки… Затем я выехал на поля, и НОАК (Народно-Освободительная Армия Китая) появилась, когда у меня был перерыв … Они конфисковали мой мобильный телефон и просмотрели его на определенный контент без моего согласия … Я был очень недоволен, когда они просматривали все мои личные разговоры, фотографии и платформы социальных сетей», — сказал Цао Радио «Свободная Азия».

Затем следователи доставили его в полицейский участок для дальнейшего допроса. Они обвинили Цао в том, что он тайваньский шпион, и пригрозили ему пожизненным заключением. Его удерживали в маленькой квадратной комнате. Руки Цао привязали к спинке детского кресла. В качестве удостоверения личности у Цао была только бумажная копия документа, в котором он был идентифицирован как «тайваньский соотечественник». Островная страна выдала смарт-карты для всех своих граждан, которой у него не было. Таким образом, китайские власти пришли к выводу, что Цао может быть шпионом с поддельными документами.

Даже чиновники из центрального правительства приехали увидеть Цао под впечатлением, что он тайваньский шпион. Они потребовали, чтобы он обнародовал местонахождение тайваньского разведывательного управления, где удерживалось несколько китайских шпионов. Власти потребовали, чтобы он отказался от своего кодового имени и раскрыл агентство, в котором он работал. Цао продолжал опровергать их обвинения. В конце концов, чиновники, похоже, поняли, что он был простым туристом и не более того.

велотурист, туризм, путешествия,

Перед освобождением Цао заставили подписать несколько отказов от ответственности и заявление о том, что он сотрудничал со следствием по собственной воле. Через четыре дня после ареста Цао был на свободе. Он продолжил свою велосипедную поездку и вернулся на Тайвань. В своем посте на Facebook он отметил:

«Я никогда не вернусь в Китай, пока живу».

Во время заключения Цао также спрашивали о его политических взглядах и о том, хочет ли он, чтобы Тайвань был формально независимым.

Китайские шпионы на Тайване

Тайбэй, Тайвань, столица, небоскреб

 

Тайвань недавно задержал двух руководителей компании, базирующейся в Гонконге. Их обвинили в том, что они действуют от имени правительства Китая, чтобы подорвать демократию в островном государстве. Оба человека, по-видимому, согласились сотрудничать с властями. Если им предъявят обвинение, они могут провести в тюрьме до пяти лет. 

«Способность Китая влиять на выборы в Тайване будет только возрастать, а не уменьшаться… Китай сделает всё возможное, чтобы свергнуть кандидата в президенты, которого они ненавидят. Вы готовы? Готовы ли вы вместе защищать демократию и противостоять китайскому вмешательству?», — сказала на митинге президент Цай Инвэнь ( цитирует издание The New York Times ).

Цай была избрана в 2016 году и является лидером на выборах 2020 года. Её оппозиция — Хань Го-юй (Han Kuo-yu) из партии Гоминьдан, которая, как известно, придерживается пропекинской позиции. Он находится под следствием после того, как китайский шпион-перебежчик заявил, что Пекин направил деньги на его поддержку.

 

 

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять