Парадоксы экономики: в Болгарию ввозят томатное пюре из Китая

помидоры, Болгария, Китай, томатная паста

Необычное сообщение появилось в болгарских СМИ. В страну, где помидоры растут почти, как сорняки, для производства типично болгарских продуктов ввозят томатное пюре из Китая.

При этом объем используемой китайской томатной пасты может составлять до 100% при производстве «лютеницы», популярного в Болгарии продукта напоминающего смесь кетчупа и аджики. Типично болгарский продукт, который так любят жители страны, оказалось производится из китайских продуктов.
Николай Недялков , председатель Ассоциации производителей овощей, заявил СМИ, что 99,9 % лютеницы в Болгарии сделано с томатной пастой , которая производится в Китае.

«Государство не имеет денег и возможностей финансировать нас , и это понятно, но может сделать простые вещи , которые не стоят ничего для государства. Надо издать одно постановление, которое обяжет производителей консервов или, например, лютеницы, указать на этикетке, где производится паста из томатов и перца. Это не будет стоить ничего власти, и каждый будет знать, что эта томатная паста сделана в Китае»

По мнению Николая Недялкова, следует обозначать и каким образом это сделано, и какое у продукта содержание.

«Мы придерживаемся строгих карантинных требований. Есть много препаратов, которые запрещены в ЕС, и мы забыли о них, но так ли это и в Китае? Разве там не используют рабский или детский труд на производстве”, отметил Николай Недялков.

Причины ввоза и массового использования томатной пасты из Китая в солнечной Болгарии трудно объяснить только конкурентной ценой. В стране, где время от времени проходят «томатные бунты» это выглядит странно. Местные фермеры тонны помидоров вываливают на дороги в знак протеста низкими закупочными ценами монополистов. А на производстве национальной продукции используется почти 100 процентов китайской томатной пасты. Иначе, как парадоксом экономики, это не назовешь.

05.04.2014 Источник inews.bg

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять