Призыв правительства запасать продукты питания вызвало панику

Неожиданный призыв правительства запасать жизненно важные продукты питания вызвало резкую панику среди населения и длинные очереди в магазины.

магазин, покупки,

1 ноября 2021 года министерство торговли КНР выпустило директиву, в которой местным властям рекомендовали поощрять жителей запасаться «предметами первой необходимости». Для «удовлетворения повседневных нужд и чрезвычайных ситуаций» рекомендуется покупать впрок овощи, птицу и масло.

Отсутствие объяснения причин изданной директивы вызвало панику у жителей и привело к появлению длинных очередей у ​​супермаркетов. В китайских социальных сетях также бурно обсуждали эту тему. Одни связывали это с новыми ограничениями из-за КОВИД, другие с грядущей холодной зимой. Некоторые пользователи даже связали выпущенные рекомендации с потенциальной войной с Тайванем.

Позже, государственная газета Economic Daily заявила, что уведомление предназначено для того, чтобы люди были готовы к потенциальной блокировке из-за недавней вспышки COVID-19

Продукты питания резко выросли в цене

Китайские семьи начали увеличивать свои запасы основных продуктов питания, включая капусту, после недавнего скачка цен на овощи и приправы. По данным газеты Financial Times, в последние недели из-за наводнений и проливных дождей в Китае резко выросли цены на овощи.

Китай, Россия, овощи, продукты

Поскольку овощи можно хранить свежими в течение нескольких месяцев при отрицательных температурах, люди, живущие в северном Китае, привыкли покупать до десятков кочанов капусты, чтобы съесть их зимой. Жители Китая стали активно запасаться капустой, но цены их сильно удивили. Покупатели в местном супермаркете сказали, что они заплатили примерно в три раза больше, чем в прошлом году (1 юань (около 11 руб.) за полкилограмма капусты).

Тан Кэ (Tang Ke), чиновник Министерства сельского хозяйства и по делам сельских районов, заявил на пресс-конференции 4 ноября 2021 года, что причины роста цен включают плохую погоду, сокращающую производство, и региональные ограничения, затрудняющие поставки.

Житель Пекина Тунчжоу сообщил The Epoch Times, что за первую неделю ноября цены на капусту, шпинат, огурцы и редис выросли более чем вдвое.

Между тем недавнее похолодание по всей стране вызвало перебои в движении транспорта, что увеличило нагрузку на запасы продовольствия. В Пекине и других северо-восточных регионах Китая 7 ноября выпал снег, почти на месяц раньше, чем обычно. Это привело к закрытию дорог и отмене рейсов транспорта.

снежная буря

Лента новостей