Новости бизнесаПроисшествия

Производство поддельных медуз в Китае пошло ко дну

Что только не подделывают изобретательные китайцы, и производство поддельных медуз в Китае пошло ко дну. В начале мая стало известно, что китайцы научились изготавливать синтетических медуз.

медуза, производство в Китае, подделка

На востоке Китая на маленькой фабрике в городе Хучжоу, милиция обнаружила искусственное мясо медузы. Несколько сотен килограммов синтетического морепродукта было конфисковано властями. Об этом сообщило местное издание Hangzhou Daily.

Искусственная медуза изготавливалась из сульфата алюминия, сухого хлорида кальция и альгиновой кислоты. Продавался такой «морепродукт» в виде порошковой смеси по цене от 30 до 40 юаней (это 4-5 доллара США) за полкилограмма. «Медузный» бизнес приносил его владельцу около 11 тысяч долларов в год.

Изготовить синтетический порошок дешевле и быстрее, чем разводить медуз. Отличить настоящий порошок из медузы от синтетического неопытному покупателю достаточно трудно. На вкус фальшивка жёстче и немного отличается по цвету.

Химическая медуза опасна для здоровья. Содержащийся в ней сульфат алюминия сильно раздражает желудочно-кишечный тракт, что приводит к нарушению пищеварения. Также это химическое вещество негативно сказывается на нервной системе и может привести к болезни Альцгеймера.

Производство поддельных медуз в Китае

Владелец магазина, в котором продавался фальшивый морской деликатес, китаец Юань, говорит, что этому производственному процессу его научил местный житель Цзя из соседней провинции Цзянсу. Его арестовали в конце апреля. За три года мужчина произвёл десятки тонн химической медузы, заработав при этом 100 тысяч юаней.

В азиатских странах медуза является деликатесом. В ней отсутствуют насыщенные жиры, углеводы и холестерин. И в тоже время в этом морепродукте содержится практически целая таблица Менделеева. Например: хром, марганец, железо, медь, алюминий, селен, титан и еще приблизительно 17 аминокислот.

Так как медузы на 95% состоят из воды и сами по себе не имеют специфического вкуса и аромата, в процессе их приготовления добавляют различные специи и соусы. Этот морской дар китайцы подают как деликатес во время свадьбы, он добавляется в суши и даже в гамбургеры.