Прожил ровно 111 лет и умер основатель пиньинь

кисть, написание

Как было бы трудно прочитать загадочные китайские иероглифы, если бы не специальная таблица с латинской транскрипцией китайских иероглифов — пиньинь. Создал эту полезную таблицу Чжоу Югуан.

14 января 2017 года, на следующий день после своего 111 дня рождения, «отец пиньинь» скончался в собственном доме в Пекине.

Осенью 1955 года Чжоу Югуана пригласили для участия в создании транскрипции китайского языка. Будучи профессором в двух китайских университетах, он оставил экономическую деятельность и перешёл работать в комитет по реформе китайского языка в Пекине. В 1958 году проект под названием «пиньинь» был принят Всекитайским собранием народных представителей. С 1979 года пиньинь стал использоваться по всему миру как официальная латинская транскрипция китайского языка.

Чжоу Югуан (Чжоу Яопин — настоящее имя) родился в китайской провинции Цзянсу, в городском округе Чанчжоу еще в эпоху Империи Великой Цин — 13 января 1906 года. Он в совершенстве владел английским, французским и японским языками.

Несмотря на все заслуги перед страной, во время культурной революции, которая принесла с собой жестокие, широкомасштабные репрессии, Чжоу Югуана сослали на два года в трудовой лагерь для, так называемого «перевоспитания», как представителя интеллигенции.

С 2000 года Чжоу написал 10 книг, часть из которых в Китае запрещена. На склоне лет он стал сторонником политических реформ и не боялся критически высказываться о нападках китайской компартии на традиционную культуру страны, во времена когда коммунисты только захватили власть в свои руки.

За всю свою долгую жизнь Чжоу был женат только на одной женщине. Они прожили в браке 69 лет и 106 дней вплоть до кончины супруги основателя пиньинь. У них были двое детей: дочь, которая умерла в 6 лет и сын, который скончался на 82 году жизни.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять