Новости бизнесаНовости экономики

Резкий экономический спад в КНР пытаются скрыть через пропаганду

Резкий экономический спад в КНР, рост политической нестабильности и усиление репрессий со стороны компартии Китая (КПК) отпугивают иностранные инвестиции из материкового Китая, а руководители Уолл-стрит все громче высказывают свои неутешительные оценки.

банки КНР, деньги, экономика КНР, экономический спад

В этом году иностранные инвесторы вывели из китайских акций и облигаций более 31 миллиарда долларов. Это является максимальным показателем с момента вступления Пекина во Всемирную торговую организацию в 2001 году, сообщает Visiontimes.

Тем временем КПК издала расплывчатые директивы по улучшению экономики и рекламировала свои «великие достижения» в обеспечении будущих перспектив Китая. Однако отсутствие конкретных мер по реальному изменению ситуации в сочетании с растущими призывами Пекина повысить «управленческий потенциал» партии и обеспечить «государственную безопасность» еще больше подорвали доверие.

Экономический спад провоцирует бегство капитала из Китая

Как сообщает Wall Street Journal 7 декабря 2023 года, «некоторые из самых известных финансистов Уолл-стрит» раскрыли свои секретные данные на встрече с конгрессменом Майком Галлахером (Mike Gallagher) в середине сентября. Они заявили, что «сокращают свои инвестиции» в Китае из-за кризиса в секторе недвижимости страны, ухудшения экономической ситуации и акцента на национальной безопасности по распоряжению лидера компартии Си Цзиньпина.

Член палаты представителей Галлахер (республиканец от Висконсина) является председателем специального комитета Палаты представителей по КПК.

В беседе с Financial Times 28 ноября генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон (David Solomon) заявил на Глобальном банковском саммите, что банки Уолл-стрит приняли «более консервативный подход» в Китае и отходит от стратегии «роста любой ценой». «просто потому, что сейчас больше неопределенности», чем несколько лет назад.

С 4 декабря агентство Moody’s понизило прогноз по кредитным рейтингам материкового Китая, Гонконга и Макао, некоторые китайские государственные фирмы и банки, 22 структуры финансирования местных органов власти, 18 материковых компаний, включая Alibaba и Tencent, и 10 страховых компаний, от стабильного до отрицательного.

Кроме того, Moody’s поставило на понижение рейтингов 26 компаний LGFV (Механизм финансирования местных органов власти) и четырех государственных предприятий. После изменения прогноза Moody’s индекс Shanghai Composite в течение нескольких дней торговался ниже 3000 пунктов, что считается психологически важным порогом.

Хедж-фонды, в том числе Bridgewater Associates Рэя Далио, «значительно сократили свои запасы китайских ценных бумаг», сообщает Wall Street Journal. Частные инвестиционные компании, такие как Carlyle, «сократили цели по сбору средств для своих азиатских фондов или вообще прекратили привлекать фонды, ориентированные на Китай».

Кроме того, по данным компании Preqin, фонды прямых инвестиций, нацеленные на Китай, в 2023 году привлекли всего $4,35 млрд. по сравнению со средним показателем почти $100 млрд. в год за последнее десятилетие. Тем временем управляющие взаимными фондами, такие как Vanguard и Van Eck Associates, «либо отказались, либо отменили свои планы в отношении Китая».

Джош Вулф, управляющий партнер венчурной компании Lux Capital, рассказал изданию, что компания решила не инвестировать в Китай пять лет назад, потому что растущее использование властями КНР технологий для социального наблюдения «казалось предзнаменованием усиления государственного контроля». Вулф полагает, что капитал продолжит покидать Китай и что «это вековой сдвиг, который может продлиться долгое время».

6 декабря сингапурское издание Vesternews сообщило, что по состоянию на август 2023 года 699 ​​богатых китайцев с материкового Китая открыли семейные офисы в Сингапуре, ссылаясь на данные сингапурской компании баз данных Amicus.

Кроме того, в отчете отмечается, что, по данным лондонской консалтинговой компании Henley & Partners, 10 000 миллионеров покинули Китай и переехали в другие страны в 2022 году. По оценкам, каждый из этих миллионеров забрал при выезде в среднем более 4,4 миллиона долларов США. из Китая, что означало общий отток более 40 миллиардов долларов.

экономика, финансы, Китай

Пропаганда и реальность

12 декабря китайский государственный рупор «Синьхуа» опубликовал статью, рекламирующую экономические результаты коммунистических властей, под названием «Читая цифры Китая за десятилетие. Десять наборов данных, которые станут свидетелями великих достижений новой эры».

Ранее в декабре государственные СМИ сообщили, что Политбюро провело заседание для изучения и анализа экономической работы в 2024 году. На заседании под председательством Генерального секретаря Си Цзиньпина был сделан вывод, что 2023 год стал годом «восстановления экономики» после трех лет разрушительного кризиса из-за карантина «нулевой COVID».

По мнению Политбюро, китайская экономика выдержала внешнее давление, преодолела внутренние трудности и «восстановилась и находится на подъеме» благодаря руководству коммунистической партии и ее лидера.

Экономическая работа в 2024 году должна руководствоваться «идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи» и придерживаться принципа достижения прогресса при сохранении стабильности и содействия стабильности посредством прогресса, подчеркнули на встрече.

До этого в статье, опубликованной 1 декабря в идеологическом журнале КПК «Qiushi», речь Си Цзиньпина на Центральной конференции по финансовой работе 2023 года в октябре была названа «крупным нововведением и теоретическим достижением» и подчеркивалась необходимость того, чтобы бизнес «придерживался» марксистской политики партии.

Си Цзиньпин, компартия Китая,

SinoInsider, консалтинговая компания по рискам, специализируется на элите китайской политики, отметила тренд в информационном бюллетене от 11 декабря. Упор руководства Си на стабильность и идеологическую ортодоксальность не принесет ему друзей среди обеспокоенных иностранных инвесторов и богатых китайцев дома. Однако «Си почти наверняка считает, что его единственным решением для решения экзистенциальных внутренних и внешних проблем, преследующих режим КПК, является усиление его и партийного авторитарного контроля» над финансовым сектором и обществом в целом.

Но «ускоряя «исправление» финансового сектора, Си Цзиньпин также ускоряет ухудшение китайской экономики», — пишет SinoInsider.