Смерть Цзян Цзэминя — призыв к привлечению к ответственности за зверства

Смерть бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя, развязавшего одну из самых кровавых кампаний против своего народа в современной истории, вызвала новые призывы правозащитников привлечь китайский режим к ответственности за широко распространенные нарушения прав человека.

Фалуньгун, преследование в Китае,

Цзян, пришедший к власти после резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, председательствовал в коммунистической партии Китая (КПК) с 1993 по 2003 год, хотя его влияние в партии сохранялось в течение многих лет после того, как он официально ушел в отставку.

Cмерть Цзян Цзэминя 30 ноября 2022 года от лейкемии и полиорганной недостаточности привлекла внимание к зверствам Пекина, по мнению китайских критиков и правозащитников, которые считают главное наследие бывшего лидера архитектором целого ряда нарушений прав человека, которые продолжают угрожать основные права миллионов людей в Китае сегодня.

«Цзян Цзэминь умер от стыда как мясник, — сказал The Epoch Times бывший политический консул китайского консульства в Сиднее Чэнь Юнлинь, перебежавший в Австралию в 2005 году.

1989, Пекин, протесты,

Кровавое подавление

В правозащитном сообществе Цзян наиболее известен тем, что начал общенациональное преследование духовной группы Фалуньгун — кампания подавления, которая продолжается и сегодня.

В 1990-е годы эта система, включающая в себя медитативные упражнения и моральные учения, основанные на принципах честности, сострадания и терпимости, приобрела популярность, что привело к тому, что в Китае практиковали около 100 миллионов человек. Эта популярность была воспринята Цзяном как угроза его авторитарному правлению.

Фалуньгун, Китай,
Выполнение упражнений цигун Фалуньгун в Китае

В 1999 году Цзян создал похожую на гестапо организацию под названием «Офис 610», которая преодолела правовую базу Китая и провела широкомасштабную кампанию по искоренению Фалуньгун. В последующие годы приверженцы Фалуньгун стали мишенью широкомасштабной кампании ненависти, и миллионы людей подверглись заключению и пыткам в китайских трудовых лагерях, тюрьмах, центрах реабилитации наркозависимых и психиатрических больницах.

тюрьма, геноцид, лишение свободы

Международные следователи пришли к выводу, что широко распространено насильственное извлечение органов у задержанных практикующих Фалуньгун по приказу режима, которое началось в начале 2000-х годов и продолжается до сих пор.

трансплантации, извлечение органов,

Официальная хвалебная речь в китайских государственных СМИ приписывала роль Цзяна в подавлении протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и описывала его смерть как неоценимую потерю для партии. Но Чен, который лично был свидетелем кровавой бойни в Пекине в 1989 году и потерял отца во время 10-летней Культурной революции, разрушившей страну в предыдущее десятилетие, ушел с другим пониманием.

«Коммунистическая партия Китая — это преступный синдикат, а он у руля», — сказал он. — На нем гора кровных долгов.

Смерть Цзян Цзэминя знаменует начало конца?

Для Эрпина Чжана, представителя Информационного центра Фалунь Дафа, смерть Цзяна стала поводом для размышлений.

По его словам, хотя это может стать источником утешения для диссидентов и жертв, подвергшихся репрессиям во время его правления, эта новость также знаменует собой упущенную возможность привлечь его к ответственности.

Смерть бывшего лидера произошла в неспокойное время, когда КПК столкнулась с самой серьезной проблемой за последние десятилетия.

Цзян Цзэминь, компартия Китая, репрессии, Смерть Цзян Цзэминя

За последнюю неделю в более чем дюжине китайских городов вспыхнули протесты, призывающие положить конец драконовской политике режима по борьбе с COVID-19, при этом некоторые демонстранты зашли так далеко, что призвали правящую партию уйти в отставку.

Для Чжана эти события напоминают ему о том, что обычно происходило накануне династической смены на протяжении долгой истории Китая. В это время страна разделена, и со всех сторон нарастает враждебность.

«Когда преследование Фалуньгун только началось, целью было около 100 миллионов», — сказал он, ссылаясь на оценки того времени. «Некоторые люди уклонялись, потому что думали, что это не имеет к ним никакого отношения.

Фалуньгун, Фалунь Дафа, Китай, репрессии,

«Но затем [КПК] преследовала христиан, адвокатов-правозащитников и синьцзянских уйгуров. Теперь политика нулевого COVID коснется всех. Никто не остается в стороне».

Точка зрения Чэнь Юнлиня похожа.

«КПК пала с пика своего могущества и сейчас находится в шатком положении», — сказал он, полагая, что смерть Цзяна может стать прелюдией к окончательному падению режима.

Источник