США и КНР подписали соглашение после двух лет торговой войны

Первая фаза торгового соглашения между США и Китаем наконец-то завершена. Соглашение было подписано 15 января 2020 года президентом Дональдом Трампом и  вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ в Белом доме. Это важный, большой прорыв в почти двухлетней торговой войне.

торговое соглашение, США и КНР,

«Вместе мы исправляем ошибки прошлого и обеспечиваем будущее экономической справедливости и безопасности для американских рабочих, фермеров и семей», — сказал Трамп. «Это очень важный и замечательный случай».

«Наши переговоры были жёсткими, честными, открытыми и уважительными, что привело нас к этому действительно невероятному прорыву», — сказал Трамп. «Большинство людей думали, что это никогда не случится. Кстати, это должно было случиться 25 лет назад».

Трамп похвалил отдельных членов кабинета и должностных лиц, участвующих в переговорах по договору, и бизнесменов, присутствовавших на церемонии в Белом доме, включая руководителей Mastercard, Honeywell, Boeing, Торговой палаты США, AIG, JP Morgan Chase и Ford.

Китайский лидер Си Цзиньпин на подписании долгожданного торгового соглашения не присутствовал. Лю Хэ начал своё выступление, поблагодарив президента США. Затем он зачитал письмо Си Цзиньпина.

Трамп, Си Цзиньпин

«Г-н президент, так как Китай и США подписали соглашение о торговле «первой фазы», я попросил вице-премьера Лю Хэ передать мои теплые приветствия », — началось письмо.

«В этом духе я надеюсь, что американская сторона будет справедливо относиться к китайским компаниям и их регулярной торговой и инвестиционной деятельности и оказывать поддержку сотрудничеству между предприятиями, научно-исследовательскими институтами, школами и колледжами двух стран», — написал Си.

Си Цзиньпин выразил надежду на улучшение отношений между США и Китаем и поздравил с китайским Новым годом.

Лю Хэ также с оптимизмом говорил о значимости сделки.

Суть торгового соглашения между США и КНР

В течение следующих двух лет Пекин взял на себя обязательство закупать американские товары и услуги на 200 миллиардов долларов, в том числе 40-50 миллиардов долларов сельскохозяйственной продукции в год.

Согласно соглашению Пекин будет закупать не только сельскохозяйственные и другие американские товары, но и американские услуги и энергоресурсы.

товар, торговля, Китай, Россия, свинина

В свою очередь, Вашингтон отменил 15-процентный сбор с почти 160 миллиардов долларов китайских товаров, запланированных на середину декабря. США снизят тарифы до 7,5% с 15% на китайский импорт в размере около 120 млрд долларов.

Кроме того, 25-процентные пошлины на почти 250 миллиардов долларов китайских товаров были сохранены, вместо того, чтобы увеличить их до 30 процентов, как было запланировано. Снижение американских тарифов возможно только по результатам второй фазы сделки.

Пекин также отменил введение тарифов на товары США, которые были назначены на 15 декабря в качестве ответного удара в ходе двухлетней торговой войне.

Соглашение также включает в себя некоторые обязательства Китая по защите интеллектуальной собственности, прекращению принудительной передачи технологий и обеспечению прозрачности в валютной практике.

Китай также пообещал открыть свои рынки финансовых услуг для американских банков и кредитных компаний. Пекин обещает открыть доступ к платежному китайскому рынку американским Visa, Mastercard и American Express.

Соглашение вступает в силу через 30 дней после его подписания.

Реакция критиков на торговое соглашение Китая и США

Однако некоторые критики пекинского режима ставят под сомнение возможность выполнения Китаем своих обещаний. Представители американской демократической партии считают, что Китай не планирует выполнять установленные требования соглашения. Он (Китай) подписал его, чтобы добиться для себя отмены пошлин.

Некоторые эксперты считают, что если Китай будет закупать так много американской продукции, которая пользуется большим спросом, то это может пошатнуть китайскую экономику.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, один из ведущих участников переговоров с Китаем, предупредил ранее, что было бы мудро скептически относиться к тому, выполнит ли Китай свои обещания. Он заявил журналистам, что Соединенные Штаты не будут вводить новые тарифы, пока Пекин будет действовать добросовестно.

По мнению экономистов, если Китай перестанет красть интеллектуальную собственность, то он не сможет достичь своей долгосрочной цели мирового доминирования.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять