США недооценили степень враждебности КНР свободным нациям

Власти США недооценили уровень враждебности коммунистического режима Китая свободным нациям. Соединённые Штаты выпустили отчёт, подчёркивающий агрессивную экономическую политику Пекина, наращивание им военной мощи, продолжение кампании по дезинформации и нарушению прав человека.

Флашинг, Нью-Йорк, компартия,

20 мая 2020 года американский госсекретарь Майк Помпео заявил:

«В Китае правит жестокий, авторитарный, коммунистический режим с 1949 года. В течение нескольких десятилетий мы думали, что режим станет более похожим на нас — благодаря торговле, научным обменам, дипломатическим связям, позволяя им вступать во Всемирную торговую организацию в качестве развивающейся нации. Этого не случилось».

«Мы сильно недооценили степень идеологической и политической враждебности Пекина свободным нациям. Весь мир осознает этот факт».

25 апреля, мирный протест,

Позже в тот же день Госдепартамент США объявил, что одобрил продажу усовершенствованных торпед тайваньским вооружённым силам.

Департамент заявил, что он проинформировал Конгресс о продаже на сумму 180 миллионов долларов тяжёлых торпед, запасных частей, вспомогательного и испытательного оборудования. Всё это «поможет улучшить безопасность (Тайваня) и поможет в поддержании политической стабильности, военного баланса и экономического прогресса в регионе».

Надежды не сбылись

В течение последних 20 лет США верили, что если они откроют свои рынки шире, инвестируют больше денег в Китай, обеспечат более широкий доступ к новейшим технологиям США и обучат китайских военных офицеров, то это каким-то образом приведёт к либерализации Китая, заявил чиновник.

Вместо этого Китай стал более авторитарным, чем когда-либо. В 1989 году коммунистические власти убили антиправительственных демонстрантов на площади Тяньаньмэнь, а компартия Китая все чаще внедряет свои политические идеи по всему миру.

США и Китай установили дипломатические отношения в 1972 году.

Во время администрации Обамы Китай пообещал, что прекратит кибер-кражи коммерческих секретов, управляемые правительством. Власти КНР повторили то же обещание и в первые два года правления Трампа, говорится в 20-ти страничном отчёте.

хакеры,

Однако в конце 2018 года США и ещё дюжина других стран сообщили, что из Китая хакеры взламывает компьютеры, нацеливаясь на интеллектуальную собственность и кражу деловой информации.

«С 1980-х годов Пекин подписал несколько международных соглашений по защите интеллектуальной собственности. Несмотря на это, более 63% мировых подделок производится в Китае, нанося сотни миллиардов долларов ущерба законным предприятиям по всему миру», — говорится в отчете.

Администрация Трампа также возражает против того, что Китай продолжает утверждать во Всемирной торговой организацией (ВТО) то, что является «развивающейся страной». Ведь Китай сегодня является главным импортером высокотехнологичной продукции и занимает второе место после США по показателям валового внутреннего продукта, расходам на оборону и внешним инвестициям.