США запретили ввозить товары из китайского Синьцзяна

Президент США Джо Байден подписал законопроект, который запрещает ввозить товары из китайского Синьцзяна. Он также ввёл санкции в отношении иностранных лиц, ответственных за принудительный труд в этом регионе. Об этом объявил 23 декабря 2021 года Белый дом.

Китай, рабский труд,

Администрация Байдена официально осудила жестокое обращение с уйгурами в Китае, как геноцид в отчёте, опубликованном в марте.

«Мы призываем все отрасли обеспечить, чтобы они не закупали товары, связанные с принудительным трудом, включая принудительный труд из Синьцзяна», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге для прессы 23 декабря.

Какие товары из Синьцзяна упоминаются в законопроекте

Автором законопроекта является член палаты представителей Джеймс Макговерн (штат Массачусетс). За определение того, производятся ли товары из Синьцзяна с использованием принудительного труда, ответственность возлагается на Таможенно-пограничную службу США (CBP).

В законопроекте упоминаются хлопок, помидоры и детали из поликремния, используемые для солнечных панелей, как «высокоприоритетные» секторы.

По оценкам CBP, в прошлом году из Китая было импортировано хлопковой продукции на 9 миллиардов долларов и томатной продукции на 10 миллионов долларов.

В свои последние дни в январе администрация Трампа объявила о запрете на все хлопковые и томатные продукты из Синьцзяна.

«Это сильный двухпартийный законопроект с простой целью: остановить правительство Китая от эксплуатации уйгурского народа», — сказал Макговерн в своем выступлении 8 декабря.

уйгуры, мусульмане, вера,

В законопроекте также говорится, что президент должен периодически сообщать Конгрессу список иностранных организаций, содействующих принудительному труду групп мусульманского меньшинства в Синьцзяне, и налагать на эти организации санкции по блокированию собственности.

Подписание законопроекта произошло через несколько недель после того, как Белый дом объявил дипломатический бойкот зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

Джо Байден

Последний раз Байден разговаривал с президентом Китая Си Цзиньпином на виртуальной встрече 15 ноября. Во время переговоров Байден выразил обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Китае, сообщает Белый дом.

Лента новостей