Суд отверг обвинения прокуратуры в отношении книг для занимающихся китайским цигун

09 ноября 2022 года суд г. Междуреченска Кемеровской области отказался признать экстремистскими ряд философских книг сторонников китайского цигун Фалуньгун (Фалунь Дафа).

правосудие, суд,
 
3 декабря 2021 г. прокуратура Кемеровской области направила в суд исковое заявление о признании нескольких книг духовно-оздоровительного движения Фалуньгун экстремистскими, сообщила пресс-служба «Центра духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа».

Книги попали в руки прокуратуры после внезапного обыска в доме жительницы г. Междуреченска, занимающейся по системе Фалунь Дафа. Сотрудники УФСБ по Кемеровской области  изъяли персональный компьютер 70-летней женщины и вышеупомянутые личные книги.

Далее силами специалистов УФСБ было проведено исследование текстов книг. Они усмотрели в них призывы к насильственным действиям в отношении членов компартии Китая, а также якобы пропаганду превосходства учения Фалунь Дафа над другими.

Фалуньгун, медитация,
Выполнение медитации в китайском цигун Фалуньгун

По ходатайству «Российской Ассоциации Фалунь Дафа» и заинтересованных лиц судом была назначена комплексная экспертиза в независимом экспертном учреждении. Компетентные специалисты в сфере лингвистики, психологии и религиоведения провели объективное и беспристрастное исследование представленных текстов. Среди экспертов были профессор Российской Академии наук, доктор филологических наук, один из авторов методических рекомендаций по вопросам лингвистической экспертизы с 30-летним стажем, а также психолог-правовед.

Экспертиза не усмотрела наличия в исследуемых текстах ни вражды, ни превосходства, ни каких-либо ещё  признаков экстремизма. Напротив, по мнению специалиста-психолога, в текстах книг явным образом присутствует направленность на нравственное совершенствование.

Фалуньгун, Москва,
Выступление последователей Фалуньгун на городском празднике в центре Москвы

Как уже отмечалось, одним из оснований иска прокуратуры являлось обвинение в наличии в книгах призывов «к насильственным действиям в отношении членов Коммунистической партии Китая». Возможно, прокуратура таким образом поняла позицию автора книг в отношении незаконного преследования практикующих Фалуньгун в КНР. Однако суд, изучив материалы дела,  принял во внимание утверждение одной из экспертиз о том, что «объект защиты в рамках закона о противодействии экстремизму в спорных материалах отсутствует». Таким образом, члены компартии Китая не являются социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством России, к тому же КПК не является субъектом Российской Федерации.

Кроме того, психолог в исследуемом тексте приводит в пример цитату из текста книг, в которой подчёркивается форма мирного сопротивления последователей Фалунь Дафа репрессиям в Китае:

«Мирным способом разъяснять китайскому правительству нашу истинную позицию абсолютно не считается ошибкой, но как для совершенствующихся, для нас категорически не приемлемы экстремистские меры в поступках и высказываниях. В течение года все ученики исходя из доброго сердца, разъясняли картину вещей мирским людям и правительству и с добрым намерением излагая ситуацию, поступали праведно» («Суть усердного совершенствования II» с.186,2000г).

Фалуньгун, медитация, цигун

30 марта 2021 г., выступая на  заседании Совета по межнациональным отношениям, Президент РФ В.В. Путин сказал, что власти России не допустят «переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов» на национальной и межрелигиозной почв. В данном случае суд в Междуреченске, безусловно, защитил права российских граждан.

О китайском цигун Фалуньгун и преследовании

Согласно Информационному центру Фалунь Дафа, 20 июля 1999 года коммунистическая партия Китая начала жестокое преследование приверженцев цигун Фалуньгун. Миллионы сторонников Фалуньгун были незаконно задержаны и арестованы. В то время в Китае от 70 до 100 миллионов людей занимались по Фалуньгун. Коммунистическая партия Китая восприняла их как угрозу идеологии атеизма, так как принципы учения Чжэнь, Шань, Жэнь (Истина, Доброта, Терпение) прямо противоположны атеистическим принципам коммунистического режима в основе которых — насилие, борьба и ложь.

Фалуньгун, преследование в Китае,

Международное сообщество не достаточно осведомлено о проводимой КПК кампании дезинформации, направленной на дискредитацию этой практики. С началом репрессий был организован, санкционированный верхушкой компартии тех лет, масштабный бизнес по насильственному извлечению органов у живых людей. Жертвами которого чаще всего являются последователи цигун Фалуньгун.