Тайвань открыл офис для принятия беженцев из Гонконга

Тайвань открывает офис для тех, кто бежит из Гонконга после вступление в силу нового закона о национальной безопасности этого региона.

Тайвань, Тайпей,

Тайвань открыл офис, чтобы помочь людям, бежавшим из Гонконга после того, как Китай ввел в городе новый закон о национальной безопасности. В свою очередь, высокопоставленный министр заявил, что Тайвань надеется воспользоваться возможностью привлечь профессионалов и капитал из Гонконга в Тайвань.

Спорный закон, вступил в силу 1 июля 2020 года. Он нацелен на предотвращение и наказание действий, которые угрожают нацбезопасности в Гонконге: сепаратизма, терроризма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами. Эксперты предвещают более авторитарную эпоху для азиатского финансового центра.

Тайвань осуждает новый закон о национальной безопасности Гонконга

Этот закон был широко осужден в демократическом Тайване.

В мае этого года президент Цай Инвэнь стала первым правительственным лидером, который объявил о мерах по оказанию помощи жителям, которые уезжают из Гонконга из-за ужесточения контроля со стороны Китая.

Офис в центре Тайбэя открылся в чувствительную годовщину возвращения Гонконга, бывшей британской колонии, под китайское правление в 1997 году.

Это продемонстрировало решимость острова помочь гонконгцам, сказал Чэнь Мин-Тун (Chen Ming-tong), глава Тайваньского совета по вопросам политики в отношении Китая.

Тайвань, Тайбей,

«Это важная веха для правительства в дальнейшей поддержке демократии и свободы в Гонконге», — сказал Чэнь.

Чэнь сказал, что новый закон создал «возможность» привлечь таланты и капитал из Гонконга, хотя власти будут «строго проверять», были ли задействованы китайские деньги.

«Мы также приветствуем, чтобы многонациональные компании перенесли свои штаб-квартиры сюда», — сказал он, добавив, что Тайвань пересматривает свои правила.

Чэнь отказался сообщить, сколько человек ожидается, или количество полученных заявок. Его заместитель Чиу Чуй-Чэн сказал, что в новом офисе будет трудиться около 24 сотрудников с 20 горячими линиями запросов. Чиновники уже получили «много звонков» по этому вопросу.

Те, кто приезжает в Тайвань, должны делать это на законных основаниях, добавил Чиу.

Коммунистические власти КНР «естественно» отрицает ущемление гонконгских свобод и осуждает планы Тайваня помогать беженцам из Гонконга.

Лента новостей