Тайвань приглашает к себе журналистов мировых СМИ, которых выгоняет КНР

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву направил 28 марта 2020 года личное приглашение трём крупным американским газетам разместить на острове своих журналистов, которых ранее Пекин приговорил к высылке.

студия, издание, журналистика

Китай заявил 18 марта, что аннулирует аккредитацию прессы всех американских журналистов в китайских бюро New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, срок действия которых истекает в конце 2020 года.

Пекин также заявил, что этим сотрудникам СМИ не разрешат работать журналистами в Гонконге. В прошлом иностранным журналистам, изгнанным или запрещённым на материке, разрешалось работать в Гонконге.

«Поскольку @nytimes, @WSJ & @washingtonpost сталкиваются с усиливающейся враждебностью в Китае, я хотел бы приветствовать вас в Тайване — стране, которая является маяком свободы и демократии», — написал Ву в Twitter.

«Да! Вы найдете здесь людей, приветствующих вас с распростёртыми объятиями и множеством искренних улыбок», — добавил он.

В настоящее время ни одна из трёх газет не имеет постоянного присутствия на острове. На данный момент Тайвань усилил пограничный контроль. Въезд в страну разрешён только иностранцам, уже имеющим вид на жительство. Эти меры направлены на предотвращение распространения коронавируса.

Журналисты давно раздражают власти КНР

Вину за ситуацию с тремя газетами Китай возложил на Вашингтон. По мнению Пекина именно США первыми ограничили число китайских СМИ на своей территории.

Кроме этого, в прошлом месяце Вашингтон потребовал, чтобы журналисты китайских государственных СМИ были зарегистрированы в качестве сотрудников дипломатических миссий. Власти США заявили, что это является ответом на растущее давление китайских властей на создателей независимых репортажей из КНР.

Ранее Китай лишил аккредитации трёх корреспондентов газеты The Wall Street Journal в Пекине. Издание опубликовало статью под названием «Китай — настоящий больной Азии». После чего, журналистам было предписано выехать из КНР в течение пяти дней.

В открытом письме, опубликованном ранее на этой неделе, три издателя призвали Китай пересмотреть этот шаг. Они заявили, что он был «исключительно разрушительным и безрассудным» в то время, когда мир разделяет бремя борьбы с коронавирусом.