Теннисистка Пэн Шуай теперь отрицает факт сексуального насилия

Звезда китайского тенниса Пэн Шуай 19 декабря 2021 года неожиданно заявила, что она никогда не обвиняла никого в сексуальном насилии, и её сообщение в социальных сетях было неправильно понято.

теннисистка

В шестиминутном интервью сингапурскому пропекинскому китайскоязычному СМИ Lianhe Zaobao Пэн сказала, что она не находится под домашним арестом, а её сообщение было неправильно понято.

2 ноября 35-летняя Пэн написала в китайской социальной сети Weibo, что бывший вице-премьер Китая 75-летний Чжан Гаоли вынудил её вступить с ним в интимные отношения. В сообщении она утверждает, что бывший вице-премьера Китая Чжан Гаоли оказывал на неё давление, прежде чем она стала его любовницей.

Вскоре сообщения Пэн Шуай были удалены. После этого она исчезла из поля зрения общественности почти на три недели. После этого известная спортсменка вновь появилась в сопровождении китайских чиновников.

С тех пор благополучие теннисистки стало предметом беспокойства мирового теннисного сообщества и правозащитных групп. Женская теннисная ассоциация (WTA) 1 декабря 2021 года даже приостановила все матчи в материковом Китае и Гонконге на неопределённый срок.

«Воскресное видео (19 декабря 2021года — ред.) выглядит как намеренно организованное», — сказал комментатор по делам Китая Тан Цзиньюань, проживающий в США.

Тан рассказал изданию The Epoch Times 19 декабря, что, хотя репортёр из Lianhe Zaobao остановил Пэн Шуай и взял у неё интервью на месте, вопросы и реакция Пэн выглядели заранее подготовленными.

«Пэн не отрицала неэтичных отношений с Чжаном и не объяснила, почему она не обновила свой Weibo, чтобы прояснить недоразумения. Даже все фотографии и видео Пэн за последний месяц были опубликованы государственными СМИ, а не ею самой, — сказал Тан. — Я беспокоюсь о свободе Пэн».

Новое видео Пэн Шуай

19 декабря Пэн впервые рассказала на камеру о предполагаемом сексуальном нападении, когда она присутствовала на соревнованиях по беговым лыжам в Шанхае, Китай.

«Во-первых, я должна подчеркнуть один момент, который чрезвычайно важен: я никогда не говорила и не писала, что кто-то совершил в отношении меня сексуальное насилие, я должна чётко выделить этот момент», — сказала Пэн в интервью Lianhe Zaobao.

Она сказала, что написанное ею на Weibo было «личным делом» и что появилось «много недоразумений» по поводу её сообщений. Пэн утверждала, что всё это время находилась в своём доме в Пекине и свободно занималась своими делами.

Во время шестиминутного интервью Пэн не упомянула имя Чжана и не объяснила возникшие недоразумения.

В воскресенье Пэн смотрела лыжные соревнования вместе с китайскими спортивными чиновниками, включая бывшего игрока НБА и нынешнего председателя Китайской баскетбольной ассоциации Яо Мина и заместителя председателя Китайской ассоциации настольного тенниса Ван Лициня, согласно Lianhe Zaobao.

На видео Пэн Шуай была одета в красную футболку с иероглифами, обозначающими Китай, и чёрный пуховик с надписью China на английском языке и китайским флагом.

Лента новостей