У домашней собаки впервые диагностировали коронавирус

У домашней собаки в Гонконге взяли пробы на наличие нового коронавируса COVID-19. Тесты показали положительный результат.

Представитель Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга (AFCD) заявил, что собака была протестирована и тест показал «слабую положительную реакцию» на вирус COVID-19.

коронавирус, COVID-19,

Тестирование было проведено после того, как агентство получило направление от Министерства здравоохранения о собаке пациента, у которого подтверждено новое заболевание. Заражённая хозяйка, владелица померанского шпица, находилась на карантине в своей квартире в гонконгском районе Тайхан. Сотрудники правительства забрали собаку и взяли у неё мазки изо рта, носа и прямой кишки.

Образцы носа и полости рта шпица показали «слабый положительный результат».

По словам правительства Гонконга, у собаки нет никаких симптомов, связанных с новым вирусом. Пёсик остаётся на карантине в учреждении для животных в порту Гонконга. На данный момент других животных там нет.

«В настоящее время AFCD не располагает доказательствами того, что домашние животные могут быть инфицированы вирусом COVID-19 или могут быть источником инфекции для людей», — говорится в заявлении правительства Гонконга.

«Департамент будет проводить тщательный мониторинг вышеупомянутой собаки и собирать дополнительные образцы для тестирования, чтобы подтвердить, действительно ли собака заражена вирусом или это является результатом загрязнения ротовой и носовой полостей собаки.»

Пёс будет возвращён владельцу только после того, как результат теста будет отрицательным.

Домашние животные и коронавирус COVID-19

Представитель агентства также заявил, что млекопитающиеся домашние животные заразившихся вирусом пациентов, должны быть помещены на карантин на две недели. Власти рекомендуют владельцам домашних животных соблюдать правила гигиены, в том числе мыть руки с мылом или специальным дезинфицирующим средством после контакта с домашними любимцами.

Коронавирусы в основном циркулируют между животными, но в редких случаях могут переходить на людей, прежде чем распространиться от человека к человеку.

Происхождение нового вируса не известно. Хотя некоторые свидетельства указывают, что он произошёл от летучих мышей. Вирус появился в китайском городе Ухань в конце 2019 года.

Мария Ван Керкхове, специалист по инфекционным заболеваниям во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 28 февраля 2020 года сообщила журналистам в Женеве, что эксперты агентства осведомлены о докладе правительства Гонконга.

По её словам, ВОЗ работает с учёными в Гонконге, которые проводят тестирование на животных, «чтобы понять эти результаты и понять, где собака действительно была инфицирована или собака забрала это с загрязнённой поверхности».

На своем веб-сайте ВОЗ сообщает, что «нет никаких доказательств» того, что домашние животные, такие как собаки и кошки, могут заразиться или распространить вирус COVID-19.

По данным на 29 февраля 2020 года, в Гонконге подтверждено 94 случая заболевания коронавирусом среди людей.

Лента новостей

Политика конфиденциальности

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять