Украшения радуют нас, но приносят боль заключенным в Китае
Новогодние украшения радуют всех нас, но часто их производят заключенные в Китае. Всем нравятся праздники, особенно новогодние, когда настроение приподнятое, улицы и дома украшены светящимися украшениями. К сожалению,созданию этой уютной атмосферы в большой степени способствовал рабский труд в Китае.
Как бы неприятно это не звучало, многие праздничные украшения: гирлянды, игрушки, подарочные пакеты и другие, часто производятся заключенными в тюрьмах или других местах лишения свободы в Китае. Там они подвергаются жестоким наказаниям, если не выполняют дневную норму, пишет издание Washington Post.
Многие тюрьмы и центры содержания под стражей в Китае на самом деле являются заводами, где производятся различные товары в огромном количестве. Это незаконные учреждения вне зоны досягаемости правозащитных юристов, журналистов, ООН, неправительственных организаций. Не говоря уже о родственниках этих заключенных.
В 2013 году китайские власти решили закрыть систему трудовых лагерей. Однако, есть данные, что вместо ликвидации трудовые лагеря были преобразованы в центры «промывания мозгов» китайских узников совести, наиболее массовая группа которых состоит из последователей цигун Фалуньгун. Рабский труд в Китае по-прежнему существует.
По данным правозащитников, от 200 000 до 2 миллионов последователей Фалуньгун содержатся в системе центров задержания и трудовых лагерях в Китае. Там их принуждают к рабскому труду, используя до 20 часов в день. Тех, кто отказывается — избивают, пытают и лишают пищи и сна.
В этих местах производится широкая гамма товаров: новогодние украшения, игрушки, палочки для еды, тапочки, одежда, и многие другие, что продаются в магазинах по всему миру.
Ниже приводим перевод опубликованной в «Вашингтон Пост» статьи Чэнь Гуанчэна, известного китайского правозащитного активиста и автора книги «Босой адвокат: слепой борется за справедливость и свободу в Китае». Сегодня он работает преподавателем в Католическом университете Америки и является старшим научным сотрудником в области прав человека в Witherspoon Institute.
Как производятся украшения и многие другие товары в Китае
После того, как я провел более четырех лет в тюрьмах и центрах содержания под стражей, и после того, как я разговаривал со многими друзьями, коллегами и правозащитными активистами, которые были в подобной ситуации, к сожалению, я хорошо знаком с тем, что происходит в этих, так называемых, исправительных учреждениях в Китае.
Что касается рождественских огней, от заключенных требуется производить 200-300 гирлянд в день. Заключенные вынуждены работать от 10 до 15 часов в день, а иногда и до поздней ночи. С самого начала рабочая нагрузка намного превышает нормальную; давление для исполнения дневной нормы настолько сильное, что люди пропускают возможность сходить в туалет.
Те, кто достаточно смел, чтобы не подчиняться приказам исполнения незаконного труда, подвергаются различным видам пыток, как «объятия цепей» (руки и ноги скованы вместе, тело свернуто в ползущее положение) или «висящие кандалы» (обе руки подняты высоко и прикованы к карнизу окна) или «сидеть на корточках в туалете» (обе руки привязаны к железным кольцам на полу) или «лишение еды», «сидение с избиением» и другие пытки. Разнообразие их огромно. Наказание может длиться несколько дней или недель. Начавшись, пытки не заканчиваются легко.

Более того, тюремные начальники могут поручить доверенным «рабочим единицам», как их называют заключенные, чтобы они вытащили непокорных заключенных во двор, там с них стаскивают брюки и придавливают к земле голову и конечности. Потом, перед всеми, «рабочая единица» будет бить жертву по оголенной спине кожаным ремнем или резиновой дубинкой. При каждом ударе жертва сжимается и корчится от боли.

Подобные события, как правило, заканчивается двумя способами. В одном варианте, провинившийся не в состоянии выдержать боль, и, пока плачет и кричат, умоляя о пощаде соглашается сотрудничать. В другом случае, мучитель сам устаёт, так как избиение требует физических усилий. Это вариант, в котором насильники начинают искать еще более эффективные способы, чтобы причинять боль.

По большей части, находящиеся в центрах для содержания под стражей в Китае не прошли через суд – они только подозреваются. Китайское и международное право являются чрезвычайно ясными — такие задержанные не являются преступниками и не могут принуждаться к выполнению работ. Законы, регулирующие тюрьмы, также ясные, а именно, каждый труд должен соответствовать строгим правилам по продолжительности, отдыху, условиям, и т.д.
Но в материковом Китае сегодня, заключенных, в большинстве центров содержания под стражей принуждают к труду, а рабочие условия в тюрьмах могут быть квалифицированы как незаконные, по всем критериям. Это питает теневую экономику, где товары производятся принудительным трудом и размещаются в «реальной» экономике и за границей, обогащая и стимулируя всю цепь чиновников тюремной системы поддерживать существующее положение насилия, секретности и отрицания.
Некоторые люди мне говорили: «Ну, так это же Китай», как будто мы просто должны признать, что происходящее там не имеет никакого отношения к нашей удобной, свободной жизни здесь, в Америке. Америка, которую я знаю, лучше этого.
Если наша радость невольно подпитывается страданиями других людей, значит есть проблема в нашей системе, которая должна быть решена . Когда наши украшения со скидкой для праздников — конечный продукт в сети из коррумпированных тюремных начальников, чиновников и партийных секретарей, которые продают иностранным корпорациям, которые, в свою очередь, не задают неудобных вопросов, опасаясь упустить хорошую сделку, мы должны принять меры. Мы должны требовать больше от наших представителей в правительстве и от компаний, чьи товары мы покупаем. К счастью, в США, где мы можем говорить открыто, у нас есть силы, чтобы сделать мир лучшим местом для всех.
Никто из нас не хочет, чтобы праздничная радость была омрачена потом и болью заключенных, занятых рабским трудом на другом конце мира. Я умоляю всех читателей с совестью — отказаться от покупки товаров, которые производятся в странах, где правят диктаторские режимы.
Washington Post, 21 декабря 2016 года, Чэнь Гуанчэн