Укрепление мировых позиций компартии Китая, благодаря поддержке США

США и Китай: история отношений в свете кризиса из-за COVID19

1. Укрепление мировых позиций компартии Китая, благодаря поддержке США

2. Растущее влияние компартии Китая в районе Манхэттена

3. Круглосуточная пропаганда компартии Китая на площади Таймс-сквер

4. Огромное влияние компартии Китая на ООН и неправительственные организации

5. Кампания по идеологической обработке, проводимая компартией Китая в студенческих городках учебных заведений США

6. Проникновение компартии Китая в общины в США

Пекин, столица, центр

Часть 1. Укрепление мировых позиций компартии Китая, благодаря поддержке США

«Коммунизм – это ложная теория, и ответом на эту ложную теорию является правда, а не невежество, – сказал 20 августа 1960 года Ричард Никсон во время своей избирательной компании. – Коммунизм начинается с заявления о том, что не существует универсальной правды или общеизвестной правды в отношении человеческой природы». 

Вступление Китая в ВТО

Через двенадцать лет Никсон изменил своё мнение, и в феврале 1972 года посетил Китай. 1 января 1979 года США и Китай установили полноценные дипломатические отношения. С этого времени США признаёт КНР единственным законным представителем Китая, а Тайвань – частью Китая.

Джимми Картер подписал соглашение о двухсторонней торговле с КНР, и Китаю был предоставлен статус наибольшего благоприятствования в торговле (СНБ). В 1979 году также было подписано соглашение о сотрудничестве в области науки и техники, и после этого между странами были начаты сотни совместных исследовательских проектов и программ.

Сотрудничество с США также значительно укрепило международные позиции Китая. В 1980 году Китай становится членом Всемирного банка и в 1981 году получает первый кредит. С помощью США и Японии Китай стал членом Азиатского банка развития, который позже выдал Китаю кредит в размере 40 миллиардов долларов на транспортные, энергетические, водные, сельскохозяйственные и финансовые проекты.

После того как компартия Китая 1989 году жестоко подавила демократическое движение на площади Тяньаньмэнь, в США был представлен закон об отмене или пересмотре статуса Китая, как нации со статусом наибольшего благоприятствования в торговле. Президент Билл Клинтон в 1993 году объявил, что Китай должен соответствовать определённым критериям прав человека, чтобы продлить СНБ. Однако под давлением со стороны компаний США он безусловно продлил этот статус для Китая без учёта вопросов, связанных с правами человека.

10 октября 2000 года Клинтон подписал законопроект Конгресса США о постоянных торговых отношениях с Китаем, предоставив Китаю статус нормальных торговых отношений на постоянной основе (NTR) [бывший СНБ], и Китай стал полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО).

11 декабря 2011 года Китай официально присоединился к ВТО, и в декабре этого же года президент Джордж Буш младший присвоил Китаю постоянный статус наибольшего благоприятствования.

товар, торговля, Китай, Россия, свинина

Несбывшиеся ожидания США

Эти события превратили коммунистический Китай в главного игрока мировой экономики. «В 1978 году Китай перешёл от социалистической плановой экономики к рыночной; с того момента Китай постепенно открывал свою экономику для иностранных инвестиций», – указано в отчёте Совета по международным отношениям.

В 2000 году Китай занял шестое место среди крупнейших экономических государств мира, обладая численностью населения в один миллиард человек. Вступление Китая в ВТО в 2001 году укрепило позиции КНР на мировой арене. Товарооборот между Китаем и США увеличился более чем в 30 раз: от 8 миллиардов долларов в 1986 году, до более 578 миллиардов долларов в 2016 году. К 2009 году Китай уже превзошёл Германию, став самым большим экспортёром товаров. К 2009 году экономика Китая выросла в восемь раз по сравнению с 2001 годом.

Сближение Никсона с Китаем принесло большую пользу Китаю, но политическая система КНР, базирующаяся на политике коммунистического режима, последние несколько десятилетий, в основном, оставалась прежней.

В январе 1979 года, через два месяца после установления дипломатических отношений с США, Китай провёл короткую пограничную войну с Вьетнамом в ответ на вторжение последнего и оккупацию Камбоджи в 1978 году (что положило конец поддерживаемому Китаем режиму «красных кхмеров»).

Когда в 1984 году президент США Рональд Рейган посетил Пекин, китайское государственное телевидение не транслировало его речь, в которой он выступил с критикой Советского Союза, продвигая западную капиталистическую модель общества, демократию и свободу религии.

После вступления Китая в ВТО в декабре 2001 года ускорилось сокращение рабочих мест в обрабатывающей промышленности США. По оценкам Института экономической политики, в период с 2001 по 2011 годы рост дефицита в двусторонней торговле США и КНР привёл к потере примерно 2,7 миллионов рабочих мест в США, в том числе в обрабатывающей промышленности и других отраслях.

Неправильное понимание природы коммунизма

Майкл Пиллсбери, бывший чиновник правительства, служивший в министерстве обороны, и в настоящее время занимающий должность директора Центра стратегии в отношении Китая при Гудзонском институте, описал отношения между США и Китаем в своей книге «Столетний марафон: секретная стратегия Китая по замене Америки в роли мировой сверхдержавы», опубликованной в 2015 году.  

Как и многие должностные лица США Пиллсбери раньше верил, что поддержка США поможет Китаю стать демократическим и мирным государством без амбиций и притязаний на региональное или даже мировое господство. «По словам Пиллсбери, он был потрясён, когда обнаружил, что Китай всегда обладал амбициями стать доминирующей мировой силой, что было буквально заложено и глубоко скрыто в культурной ДНК страны», – написал в рецензии к книге репортёр издания «The Wall Street Journal».  

«Из мемуаров Генри Киссинджера мы теперь знаем, что решение установить открытые отношения с США было принято не гражданскими лидерами Китая, а группировкой в руководстве КПК, получившей название “малой банды четырёх” (состоящей из четырёх китайских генералов)», – написал Пиллсбери в своей книге.

Позиции Пекина укрепились, благодаря поддержке США

13 декабря 2019 года Дэвид Стилвелл, помощник государственного секретаря по Восточноазиатскому и Тихоокеанскому региону, произнёс речь в Центре стратегических и международных исследований (CSIS). Он сказал, что в течение десятилетий правительство США предоставляло полную поддержку Китаю.

«Мы оказывали военную и разведывательную помощь, осуществляли щедрую передачу технологий, обеспечивали преимущественный доступ в области торговли и инвестиций, спонсировали и организовывали широкие образовательные программы по обмену – и продолжаем делать это. Мы также предоставляли финансирование для развития и организовали наращивание потенциала между правительствами и многое другое», – отметил он.  

Однако в последние годы КПК демонстрирует растущую враждебность по отношению к США, нашим интересам и нашим принципам… Это совсем не то, чего хотели или ожидали американские конгрессмены 40 лет назад, когда инициировали многоплановую политику США на усиление поддержки модернизации и либерализации Пекина», – подчеркнул Стилвелл.

Даже после массовых убийств на площади Тяньаньмэнь в 1989 году правительство США в основном придерживалось той же позиции по отношению к Китаю.

протесты, Китай, 1989

«В течение десятилетий мы мирились с нарушениями прав человека в Китайской Народной Республике (КНР) и в основном закрывали глаза на передачу КНР ядерных и ракетных технологий в Пакистан, Иран, Северную Корею и другие страны, – продолжил он. – Мы в значительной степени упустили из виду попытки КНР завладеть технологиями США двойного назначения и использовать их в военных целях. Мы практически не выступали против кражи Китаем нашей интеллектуальной собственности, пиратства товаров с товарными знаками и бесчисленных других недобросовестных методов в торговле. Разработка политики требует балансирования интересов, и у нас часто находились причины, чтобы позволять тому или иному преступлению КНР оставаться безнаказанным. Но последствия нарастали как снежный ком».

Чтобы усугубить ситуацию, после массового убийства в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, лидеры КПК начали проводить патриотическую образовательную кампанию. Цель кампании состояла в том, чтобы добиться поддержки народа с помощью манипулирования национальными интересами и критики иностранцев, особенно американцев и японцев.

В своей речи Стивелл также отметил: «Но должностные лица США не замечали этого и концентрировались на создании следующей главы в нашей политике поддержки КНР. И, вероятно, самой благоприятной и имеющей самые далеко идущие последствия, – вступление КНР во Всемирную торговую организацию».

Он прокомментировал и недавние сделки президентов США с Китаем: «Президент Билл Клинтон вступил в должность, будучи чрезвычайно критически настроен в отношении состояния прав человека в Китае… Однако к 1994 году Клинтон ослабил свою настойчивость». «Президент Джорж Буш младший и Барак Обама оба концентрировались на аспектах поведения Пекина, просто следуя примеру их предшественников… Но оба заверяли, что США относились к КНР, как к партнёру и стороннику».

СИ Цзиньпин, Обама
Си Цзиньпин и Барак Обама

«Даже когда Пекин обманывал США и дефицит торговли между США и Китаем в общем достиг четырёх триллионов долларов, – заявил Стивелл, – оба президента поддерживали статус Пекина в важных международных организациях, пренебрегая тем фактом, что Пекин часто подрывал миссию и дух этих организаций».

Читайте продолжение публикации:

Часть 2. Растущее влияние компартии Китая в Манхэттене

Нью-Йорк, Таймс-Сквер

 

Источник

 

Лента новостей