В Германии требуют компенсацию от КНР за сокрытие вспышки COVID-19

Крупная немецкая газета потребовала от китайского правительства выплатить 150 миллиардов евро за сокрытие вспышки коронавируса, что привело к пандемии COVID-19.

немецкая газета, BILD

Самая читаемая европейская газета присоединилась к призывам о выплате компенсации со стороны Пекина за сокрытие вспышки КОВИД-19. Коронавирус из Уханя вызвал пандемию, опустошившую экономики во всем мире.

Bild, крупнейшая газета Германии, в статье под заголовком «Что Китай нам уже задолжал», опубликованной 15 апреля 2020 года, заявила, что китайский режим должен выплатить ущерб в размере почти 150 миллиардов евро (163 миллиарда долларов) за ущерб, нанесенный стране в результате пандемии.

Какую хотят компенсацию от КНР в Германии

«Счет-фактура» от Германии включил в себя:
— 24 миллиарда евро потерянных доходов от туризма в марте и апреле,
— 1 миллион евро в час расходов для флагманского авиаперевозчика Lufthansa,
— 50 миллиардов евро упущенной прибыли для немецкого малого бизнеса.

Требования о выплате компенсаций всё учащаются, поскольку западные правительства всё больше требуют от коммунистического режима большей прозрачности в отношении того, как он справляется со вспышкой коронавируса.

Ответная реакция

Эта статья вызвала гневный ответ китайского посольства в Германии. В открытом письме главному редактору Bild Юлиану Райхельту (Julian Reichelt) китайское дип.представительство отрицало, что режим нарушил свои обязательства по международному праву, и обвинило газету в ксенофобии.

Затем Райхельт ответил своим собственным открытым письмом  китайскому лидеру Си Цзиньпину, в котором говорилось, что «Ваше правительство и ваши ученые давно должны были знать, что корона [вирус] очень заразна, но вы оставили мир в неведении об этом».

«Ваши ведущие эксперты не ответили, когда западные исследователи спросили, что происходит в Ухане», — написал он. 

Китай, суд

Ранее в этом месяце в отчете британского аналитического центра Henry Jackson Society сообщалось, что властям КНР может быть предъявлен иск на триллионы долларов за первоначальное сокрытие вспышки болезни. Ведь утаивание такой информации, по мнению центра, является нарушением международного права.

В американских судах было возбуждено несколько судебных процессов против китайского режима за экономические потери, вызванные пандемией.