В год Гэн Цзы в Китай приходят бедствия, в этот раз — коронавирус

Что такое год Гэн Цзы? Эта концепция происходит из традиционного китайского календарного цикла. Люди в Китае ещё в древние времена заметили, что природные бедствия, потрясения и впечатляющие события происходят в годы Гэн Цзы. Поэтому в Китае всегда говорили о «предсказаниях Гэн Цзы», «бедствиях Гэн Цзы», «трудностях Гэн Цзы», «реинкарнации Гэн Цзы» и так далее.

Поскольку мы вошли в 2020 год – ещё один год Гэн-Цзы – мы должны посмотреть, что происходило в некоторые годы Гэн-Цзы в китайской истории.

Год Гэн-Цзы в истории Китая

Первая опиумная война в 1840 году вынудила Китай открыть порты и уступить Гонконг Британии. Различные иностранные державы заставили слабую правящую династию Цин уступить им территории и подписать неравные соглашения. Китайцы называют это началом «столетия позора» и «бедствием Гэн Цзы».

В 1900 году войска альянса восьми стран вторглись в Пекин, и Китай оказался на грани разделения. Это событие исторически называют «национальной трагедией Гэн Цзы».

В 1960 году компартия Китая (КПК), которая к этому времени находилась у власти 11 лет, проводила кампанию, известную как «Большой скачок»*, которая привела к трёхлетнему голоду, забравшему жизни около 45 миллионов человек − ещё одно «бедствие Гэн Цзы». 

2020 — еще один год Гэн Цзы

Вернёмся к 2020 году – году Гэн Цзы. Сейчас по всему Китаю распространяется эпидемия коронавируса, который представляет угрозу и для многих других стран мира. Сможем ли мы преодолеть препятствие этого года Гэн Цзы? В настоящий момент ситуация выглядит довольно мрачной.

1 февраля 2020 года в Интернете была размещена видеозапись, на которой всего за пять минут из больницы №5 города Уханя вынесли восемь мёртвых тел в жёлтых мешках ( в жёлтые мешки в Китае упаковывают тела людей, умерших от опасных инфекционных заболеваний).

коронавирус в Китае,

3 февраля Хуан, сотрудник похоронного бюро района Учан города Уханя, рассказал на китайской медиаплатформе Guyu Lab, связанной с Tencent, некоторые подробности, связанные с его работой. Хуан заявил, что число смертей значительно увеличилось ещё до китайского Нового года. Он сказал, что из городского округа Суйчжоу к ним на помощь прислали микроавтобус и четырёх человек, а с 26 января, второго дня китайского Нового года, всех сотрудников, без исключения, вызвали на работу.

Похоронное бюро не справляется с работой

 «Все мужчины, работающие в похоронном бюро, собирают и перевозят тела, сотрудницы отвечают на телефонные звонки, дезинфицируют помещения и так далее, – рассказал Хуан. – Мы работаем по 24 часа в сутки. Четыре наши телефонные линии работают круглосуточно,… сотрудники выбиваются из сил». Хуан сказал, что посторонние люди вряд ли могут представить, насколько они перегружены работой – смены длятся по 30 часов, и работа постоянно продолжается по ночам.

Хуан обычно работал в офисе, но из-за сложной ситуации и быстрого роста числа смертей он должен ездить собирать мёртвые тела. Он сказал, что ему тяжело видеть умерших и их родственников. Некоторые больные так и не увидели своих родственников с момента госпитализации. Похоронное бюро также отменило траурные церемонии. Всё, что они делают – это собирают тела и кремируют их. Члены семей умерших, как ожидается, заберут урны с пеплом, когда эпидемия закончится.

Хуан сказал, что видел в Интернете видеозаписи, да и так знает, что врачи работают настолько напряжённо, что находятся на грани истощения. Он добавил, что похоронное бюро очень нуждается в защитном снаряжении, и его сотрудники надеются, что добросердечные люди смогут оказать им помощь.

Ситуация в эпицентре распространения коронавируса

Сейчас многие общественные здания Уханя стали временными больницами, и 4000 кроватей установлены рядами на свободных площадях. Между каждыми двумя рядами кроватей установлены переносные перегородки. Такими больницами стали Международный выставочный центр Уханя, спортивный центр «Хуншань» и центр культуры, известный как «Уханьский гостиный двор».

Ухань, больница, коронавирус,
Открытие нового корпуса для зараженных коронавирусом. Ухань. 2020 год

Хэ Аньцюань, выпускник Шанхайского медицинского университета №2, в настоящее время работает в Нью-Йорке. Он сказал репортёру радио «Свободная Азия» (Radio Free Asia):

«Импровизированные больницы нацелены на минимизацию затрат на контроль возможного источника инфекции [предполагаемых случаев]. Даже в больницах Уханя пациентов не могут лечить должным образом. Как они смогут хорошо лечить больных в таком замкнутом пространстве?

Неправильно помещать пациентов с предполагаемым заболеванием в такие тесные помещения, так как закрытая среда без должного изолирующего оборудования создаст ещё более благоприятные условия для передачи вируса».

Коронавирус COVID-19 в Китае

Китай сейчас закрыл 55 городов, и это число, вероятно, будет увеличиваться. Некоторые государственные учреждения и военные базы в Пекине также закрыты.

коронавирус, COVID-19,

Д-р Эрик Фейгл-Дин, американский учёный, специалист в области общественного здравоохранения, в настоящее время работающий в Гарвардском университете, назвал вспышку коронавируса «термоядерной пандемией». Уханьский коронавирус стал в 2020 году огромным «препятствием Гэн Цзы», и как его преодолеть, является большим вопросом для человечества в целом.

На 12 февраля 2020 года число умерших в Китае от вируса COVID-19 достигло 1116 человек. Заразилось смертельным вирусом по официальным данным 45195 человек. Каковы реальные цифры — трудно предположить.

______________________________________

*Так называлась национальная кампания, начатая компартией Китая в 1958 году, которая характеризовалась ложью, такой, как фальшивые отчёты о производстве 5000 килограммов риса с одного акра по всему Китаю. КПК заявила, что Китай сделал достаточные запасы зерна для всей нации – не менее, чем на 50 лет вперёд, и мобилизовала всю нацию на производство стали. Многие крестьяне после этого заявления бросили свои орудия труда в плавильные печи. Жителям деревень по всей стране давали бесплатные обеды, а земля оставалась необработанной и бесплодной. Начиная с 1960 года – года Гэн Цзы, − по всему Китаю распространился голод, который длился три года. Десятки миллионов людей умерли от голода.

Источник

Будем благодарны за любую поддержку независимого СМИ!

Лента новостей