ОбществоПроисшествия

В Китае новая волна внезапных смертей среди известных людей

Год назад резкий рост числа смертей среди общественных деятелей и знаменитостей в Китае попал в мировые заголовки. В прошлом месяце вновь был отмечен заметный рост смертности среди известных людей в возрасте от 30 до 65 лет.

кладбище, смерть,

Жители Китая рассказали китайскому изданию The Epoch Times, что это явление стало более распространённым в последние годы.

Лучшие эксперты неожиданно скончались

21 декабря Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) опубликовала сообщение о том, что заместитель главного конструктора Цуй Цзидо «к сожалению, скончался из-за болезни» в возрасте 56 лет.

Цуй окончил Пекинский университет аэронавтики и астронавтики по специальности «проектирование самолётов». В течение 20 лет он работал в отделе управления полётами Института авиационной промышленности Чэнду. В декабре 2019 года он занял должность заместителя главного конструктора системы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) компании AVIC.

В последние годы китайские военные неоднократно использовали дроны для преследования тайваньских солдат на островах, контролируемых Тайванем. Китайский лидер Си Цзиньпин хочет ускорить развитие интеллектуальных боевых возможностей БПЛА. Эксперты считают, что беспилотные летательные аппараты станут одним из первых видов оружия, которое будет применено в случае конфликта в Тайваньском проливе.

Внезапная смерть Цуя, который был основателем технологии дронов, расценивается как тяжёлый удар по исследованиям и разработкам военных технологий Китая.

Вечером 19 декабря в возрасте 48 лет скоропостижно скончался Фань Бо, декан Школы управления в чрезвычайных ситуациях Шанхайского университета Цзяо Тун и профессор Школы международных и общественных отношений.

Фань был ведущей фигурой в области философии и социальных талантов в Специальной программе для талантов высокого уровня и был удостоен многих наград, таких как «Молодые стипендиаты Янцзы» от Министерства образования.

Студенты Фаня сообщили китайским СМИ, что перед смертью у него не было никаких серьёзных заболеваний. Он почувствовал себя плохо 25 ноября. Через семь дней его состояние ухудшилось настолько, что он не мог вести занятия. Его здоровье стремительно ухудшалось, и через две недели он умер.

Лу Цзяньцзюнь, генеральный директор CCTV и знаменитый каллиграф, умер от болезни в Шанхае 16 декабря в возрасте 56 лет. Его рабочее подразделение отказалось сообщить причину смерти, сославшись на «конфиденциальность информации и на то, что его семья скорбит».

Тем не менее, согласно китайским новостям, инсайдер сообщил, что господин Лу умер от сердечного приступа, но до смерти он был в добром здравии и не проявлял признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

16 декабря в Чанчуне (провинция Цзилинь) в возрасте 51 года скончался Чжоу Гуанъюань, известный эксперт по полимерным материалам. В официальном некрологе причина смерти не называлась.

Специализируясь на контролируемом синтезе полимерных материалов, Чжоу возглавлял ряд ключевых научно-исследовательских программ, включая исследовательские проекты Комиссии по науке, технологиям и промышленности в интересах национальной обороны. Ему было выдано 49 патентов, в том числе один патент США. Он опубликовал около 40 научных работ в ведущих научных журналах, таких как Journal of the American Chemical Society, Journal of Materials Chemistry, Journal of Polymer Science и Polymer Chemistry.

15 декабря внезапная смерть Тан Сяо-оу, основателя компании SenseTime и ведущего учёного в области искусственного интеллекта, стала одной из самых сенсационных новостей прошлого месяца.

Компания SenseTime, известная как «Единорог ИИ» в Китае, является движущей силой проекта «Скайнет», цель которого — создание обширной системы наблюдения по всей стране. Компания также разрабатывает программное обеспечение для распознавания лиц на основе ИИ для банков и полицейских управлений в Китае.

В декабре 2021 года правительство США внесло SenseTime в чёрный список «предприятий военно-промышленного комплекса Китая» за предоставление технологии распознавания лиц для притеснения уйгурских мусульман со стороны китайских властей.

Тан стал третьим экспертом в области ИИ, умершим относительно молодым.

Более года назад, 14 июня 2022 года, в возрасте 46 лет скоропостижно скончался бывший коллега Тана, Сунь Цзянь, главный научный сотрудник и директор Megvii Technology.

Megvii — стартап, поддерживаемый Alibaba, известный своими технологиями анализа и распознавания изображений на основе глубокого обучения.

Фэн Янхэ, «гений искусственного интеллекта», известный тем, что разработал первый в Китае «мозг» искусственного интеллекта для управления военными операциями, погиб в автокатастрофе рано утром 1 июля 2023 года. Ему было 38 лет.

Другие загадочные смерти в Китае

Утром 25 декабря в возрасте 34 лет от болезни скончался Пан Вэй, преподаватель кафедры финансовых исследований Школы экономики Пекинского университета технологии и бизнеса. Его основные исследования были посвящены реформе фискальной и налоговой систем, распределению налога на добавленную стоимость и управлению долгом местных органов власти. Он участвовал в проектах Национального фонда социальных наук и крупных исследовательских инициативах Министерства образования в области философии и социальных наук.

Ло Ци, известная деятельница финансовых СМИ материкового Китая, умерла от тяжёлой пневмонии 24 декабря в возрасте 36 лет. Ло работала в First Financial, а затем возглавляла гонконгское отделение Sina Finance. Она также работала на Гонконгской фондовой бирже.

17 декабря Лю Юнган, профессор Школы литературы Университета Янчжоу, скончался на 54-м году жизни от болезни. Его основной сферой деятельности были исследования в области классической литературы, и он руководил проектами, финансируемыми Национальным фондом социальных наук.

Тун Фан, интернет-знаменитость и ведущая из Сишуанбаньна (Юньнань), скоропостижно скончалась от неназванной болезни 19 декабря в возрасте 37 лет. За день до смерти она была активна в социальных сетях, общалась с поклонниками и публиковала новые видео. По сообщениям, вечером 18 декабря она почувствовала внезапную боль, приняла ибупрофен, но боль не утихла. Она скончалась по дороге в больницу.

Ли Цюси, бывший глава комитета Коммунистической партии и председатель Shanxi Fenjiu Group, скончался 15 декабря в возрасте 63 лет. Fenjiu Group — крупное государственное предприятие по производству и продвижению китайских спиртных напитков.

Ван Вэй, заместитель начальника отдела экстренного реагирования Бюро специальных служб Министерства общественной безопасности, скончался от сердечной недостаточности в больнице Пекина вечером 7 декабря в возрасте 57 лет. Сообщение о его смерти стало достоянием общественности только через неделю, 13 декабря.

14 декабря Ду Хайтао, финансовый магнат и заместитель генерального директора ICBC Credit Suisse Asset Management Co. Ltd, умер от сердечного приступа во время пробежки. Ему было 49 лет.

Ян Сюэмэй, президент и профессор Хуанхэского института науки и технологий, умер от сердечного приступа 13 декабря в возрасте 53 лет.

Кэти Чоу Хой-мэй, известная гонконгская актриса, жившая в Пекине, по сообщениям, внезапно умерла от остановки сердца 11 декабря в возрасте 57 лет. Однако в медицинских документах, распространившихся в социальных сетях, утверждалось, что она страдала от гипертонии и системной красной волчанки.

Источник