В Китае продолжает грубо нарушаться религиозная свобода

Появилось новое подтверждение того, что в Китае грубо нарушается религиозная свобода жителей страны. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала свой ежегодный отчёт.

Эта комиссия является самостоятельным, независимым органом, который осуществляет мониторинг соблюдения универсального права на свободу религии и убеждений за рубежом. Она подготавливает политические рекомендации для президента, госсекретаря и Конгресса США. 

В Китае продолжает грубо нарушаться религиозная свобода

В своём 21-ом отчёте Китай числится в списке «стран особой озабоченности» за серьёзные нарушения религиозной свободы.

Председатель Комиссии Тони Перкинс заявил: «Имеются убедительные доказательства того, что Китай систематически нарушает права человека, и свобода вероисповедания является одной из главных целей».

Как в КНР нарушаться религиозная свобода граждан

Согласно сообщениям, ситуация с религиозной свободой в Китае продолжала ухудшаться в 2019 году. Коммунистическая партия Китая (КПК) создала страну с высокотехнологичной системой наблюдения, которая использует распознавание лиц и искусственный интеллект для слежки за религиозными группами.

сканер, сканирование,

Тони Перкинс продолжил: «Мы видим Фалуньгун, который является ещё одним религиозным меньшинством, которое подавляется в Китае и фактически связано с насильственным извлечением органов. То, что я видел, — это очень достоверные свидетельства того, что это стало крупным бизнесом в Китае, и это происходит главным образом благодаря этим политико-религиозным заключенным».

В отчете также упоминается давление, оказываемое КПК на Организацию Объединенных Наций (ООН) и правительства других стран. В документе уделяется внимание и экспорту технологий и систем наблюдения в более чем 100 стран с целью подрыва свободы вероисповедания на международном уровне.

В отчете комиссии было дано несколько рекомендаций правительству США, включая санкции против органов КПК и китайских чиновников, которые были причастным к серьезным нарушениям свободы вероисповедания. Некоторые из них включают в себя конфискацию личных активов или запрет на въезд в США.

В отчёте выделены:

  • Чэнь Цюань-Го (Chen Quan-Guo), который в настоящее время является секретарем коммунистической партии Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР);
  • Чжу Хай-Лун (Zhu Hai-Lun), бывший заместителя партийного секретаря СУАР. Чтобы противостоять влиянию КПК, правительство США усилило свои дипломатическую деятельность.

В январе 2020 года Государственный департамент назначил Марка Ламберта специальным посланником для противодействия «злонамеренному влиянию» КПК на ООН.

ООН,

Стоит отметить, что в ряде стран, согласно отчёту, ситуация улучшилась. Так в Судане, где в настоящее время действует переходное правительств. Там разрешили свободу вероисповедания и поклонения.