В Китае снова сжигают книги, как в прошлом жестокий император

Новости Китая. Одна из библиотек в Китае публично сожгла 65 книг политического и религиозного содержания. Такой акт вызвал большое возмущение среди китайских пользователей в социальных сетях. По данным SCMP, комментаторы сравнили данный инцидент с массовым сожжением конфуцианских книг во времена эпохи династии Цинь.

Работники библиотеки в провинции Ганьсу осуществили «тщательную чистку» среди книг, подаренных учреждению. Религиозные и «незаконные» публикации были публично сожжены.

огонь, пожар,

 

Инцидент произошёл 22 октября 2019 года. Один из пользователей социальных сетей запечатлел на фото, как два сотрудника библиотеки, перед её входом, сожгли 65 книг. За выходные сообщение набрало большое количество просмотров, однако позже оно было удалено.

Издание напоминает, что китайская компартия строго следит за выпускаемой литературой. При этом религиозные и двусмысленные издания запрещаются.

Аналогия из прошлого

Участники соцсетей выразили недовольство произошедшим. Некоторые сравнили случившееся с массовым сожжением книг в эпоху Цинь Шихуана. В истории — это очень противоречивая фигура.

С одной стороны Цинь Шихуан объединил Китай. Однако это происходило путём военного захвата соседних государств. Цинь Шихуан, с настоящим именем Ин Чжэн — первый, провозгласивший себя императором. Во время его правления было введено упрощённое написание иероглифов. Он развернул масштабное строительство дорог, принял единую денежную систему, унификацию мер и весов.

С другой стороны, Цинь Шихуан вошел в историю как жестокий правитель, который за малейшую провинность отправлял людей в ссылки. Он очень жестоко преследовал и уничтожал инакомыслящих. Его обвиняют в убийстве 460 конфуцианских последователей и сожжении конфуцианских книг.

Много сотен лет он воспринимался как тиран и злодей, который уничтожал конфуцианцев, закапывал их живьем в землю, сжигал книги и так далее.

Начиная с 80-х годов коммунистический режим начал реабилитировать Цинь Шихуана. Все его жестокие методы правления оправдываются великой целью. Современные китайцы с промытым атеистической коммунистической пропагандой сознанием, называют его правителем с «железной рукой».

Возможно, за свои нечеловеческие методы правления, империя железной руки пала достаточно быстро — династия Цинь просуществовала всего 14 лет. Цинь Шихуан прожил лишь 48 лет. Прошло только 8 лет после ухода императора из жизни, как в 202 году до н.э. к власти пришёл Лю Бан, основатель династии Хан. Его методы правления были совершенно другими. Он возродил конфуцианские идеалы гуманизма. И его империя просуществовала не 14 лет, а четыре века.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять