В Китае живут миллионы людей-невидимок

население Китая, китайцы, общество

Новости Китая сегодня затрагивают тему загадочную и трагичную. Особенности управления страной коммунистическими властями привели к возникновению более чем 10 миллионов китайцев, не существующих в официальной статистике КНР. У этих реальных людей в современном Китае нет документов, нет прописки, они нигде не зарегистрированы. Фактически 1% населения Китая юридически не существует, хотя проживают эти миллионы людей-невидимок на территории КНР.

21 ноября 2015 года министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь на собрании своего министерства поднял эту проблему, сообщает издание News Sina. По данным переписи населения Китая в 2010 году, людей без документов в стране насчитывается более 13 миллионов. Реальное число людей-невидимок в КНР в разы больше, так как они прячутся от взора официальных властей.

Откуда появились эти миллионы неофициальных граждан в Китае?

Например, житель Пекина по фамилии Ян прячет своего сына, которому уже 4 года. В свое время Ян не смог уплатить штраф за рожденного сверх нормы ребенка, что исходило из политики коммунистических властей Китая «одна семья -один ребенок». Сумма штрафа составляла несколько десятков тысяч юаней, что не может себе позволить рядовой китаец. По этой причине, Ян прячет своего сына и естественно тот не имеет ни одного официального документа.

В Китае таких людей-невидимок называют «хэй ху», что означает — люди с «черной пропиской». Такие жители Китая не могут ходить в детские садики и школы, не могут перемещаться самолетами. У них нет официальной работы, они вообще официально не существуют в КНР.

По данным китайских экспертов, более 60% людей-невидимок являются рожденными, как и сын китайца по фамилии Ян. Политика одного ребенка привела к появлению этой многочисленной группы людей среди населения Китая, которые являются социально уязвимыми и крайне несчастными.

Китайские СМИ начали говорить о проблеме людей без прописки и документов. Правда, вину за их появление журналисты перекладывают на местные комитеты планирования семьи, которые только исполняют приказы и законы, исходящие от правительства КНР. По мнению демографов и самих китайцев, политика одного ребенка нанесла серьезный ущерб китайскому обществу. И хотя в 2015 году компартия разрешила всем китайским семьям иметь двух детей, улучшать демографическую ситуацию в современном Китае придется сложно и долго. Сегодня население Китая стремительно стареет  и находится в плену гендерного дисбаланса, что серьезно отягощает нормализацию демографической ситуации.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять