Великобритания хочет изменить отношения с КНР из-за COVID-19

Великобритания предупреждает, что после окончания пандемии COVID-19 больше не будет «обычных деловых отношений» с Китаем.

Великобритания, Лондон,

После того, как пандемия COVID-19 закончится, отношения Великобритании с Пекином больше не будут «деловыми, как обычно», заявил министр иностранных дел Великобритании и исполняющий обязанности премьер-министра Доминик Рааб. Тем самым, чиновник выразил жёсткую позицию по отношению к коммунистическому режиму в связи с его борьбой со вспышкой КОВИД-19.

«Совершенно необходимо очень, очень глубокое погружение после события и анализ полученных уроков, в том числе о вспышке вируса», — сказал Рааб на пресс-конференции в Лондоне 16 апреля 2020 года.

«Я не думаю, что мы можем уклониться от всего этого».

На вопрос о том, будет ли «расплата» с Пекином после окончания кризиса, Рааб, который заменяет премьер-министра Бориса Джонсона, ответил:

«Нет сомнений, что мы не сможем вести дела как обычно после этого кризиса, и нам придётся задать трудные вопросы о том, как он возник и как его можно было остановить раньше».

 

Требования призвать к ответу власти КНР за сокрытие информации

Комментарии Доминика Рааба прозвучали на фоне растущей критики со стороны Соединенных Штатов в связи с отсутствием у китайского режима прозрачности во время пандемии. Между тем, многие законодатели США призвали режим в Пекине нести ответственность за свою роль в сокрытии вспышки коронавируса, которая вызвала его глобальное распространение.

Великобритания хочет изменить отношения с КНР из-за COVID-19

Ранее на этой неделе администрация Трампа подтвердила, что расследует причины возникновения этой вспышки, в том числе информацию о том, пришла ли она из бактериологической лаборатории, расположенной в Ухане, эпицентре распространения вируса.

Однако представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил 16 апреля на брифинге для прессы, что представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «неоднократно заявляли, что нет никаких доказательств того, что новый коронавирус был создан в лаборатории».

Тем временем в Великобритании члены правящей Консервативной партии Джонсона призвали к перезагрузке отношений с Пекином из-за его борьбы с пандемией.