Видеосервис Zoom по заказу компартии Китая блокирует пользователей

Популярный в условиях пандемии видеосервис Zoom признал, что заблокировал несколько видеоконференций и приостановил учетные записи трёх активистов по требованию правительства Китая.

приложение Zoom

Компания, предоставляющая услуги видеоконференций в Интернете, заявила, что китайские чиновники неоднократно связывались с ней в мае и начале июня этого года, сообщает издание DailyMail.

Китай, который запрещает публичное инакомыслие, предупредил Zoom о запланированных митингах, чтобы почтить память демонстрантов на пекинской площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Представители Zoom рассказали, что правительство Китая считает такие действия незаконными и потребовало прекратить видеоконференции и закрыть счета их организаторов. Даже если активисты не живут в Китае.

Гонконг, 4 июня, акция памяти,
Акция памяти жертв 1989 года в Гонконге

Кого заблокировал видеосервис Zoom

Компания подчинилась требованиям китайских властей. Ограничения были наложены на находящихся в США Чжоу Фенсуо (Zhou Fengsuo) и Ван Дана (Wang Dan), а также активиста движения за демократию в Гонконге Ли Чеук-Яна (Lee Cheuk-Yan).

В компании Zoom также добавили, что они находятся в процессе разработки технологии, которая позволит блокировать участников на основе географии.

Все три аккаунта, приостановленные Zoom, позже были восстановлены. Один активист сказал, что он «не может принять» планы компании блокировать китайских участников.

Г-н Чеук-Ян, который ежегодно организует акцию при свечах в Гонконге сказал, что он был заблокирован 22 мая 2020 года перед выступлением в прямом эфире с участием другого активиста Джимми Шама.

«Моя цель использования Zoom — обратиться к материковым китайцам, сломав цензуру коммунистической партии Китая. 

Такая политика Zoom противоречит моей первоначальной цели … Я попросил Zoom вернуть мне деньги за оставшиеся месяцы подписки», — сказал он.

«Хотя моя учетная запись была разблокирована, я не могу согласиться с тем, что Zoom будет блокировать китайских участников».

«Позор Zoom за политическую цензуру от имени правительства Китая», — сказал Ли, который планирует закрыть свой платный аккаунт.

Более подробная информация о том, как Zoom определит, какие встречи будут соответствовать этому описанию, не была представлена.

VPN, Интернет,

Сервис видеоконференций Zoom нравится властям Китая

Многие социальные сети, такие как Twitter и Facebook, заблокированы внутри Китая, Zoom — нет. Очевидна, что цена этому — цензура пользователей в угоду тоталитарному режиму.

Видеосервис Zoom входит в число многих компаний, подлежащих тщательному контролю со стороны Пекина.

Штаб-квартира Zoom находится в Сан-Хосе, штат Калифорния, но проводит большую часть своих исследований и разработок в материковом Китае.

Во время пресс-брифинга 11 июня официальный представитель МИД Китая заявил, что ему не известно о проблемах, связанных с Zoom.

Лента новостей