Власти Китая признались в уничтожении ранних образцов COVID-19

Китай признал, что уничтожил ранние образцы COVID-19. Тем самым власти КНР подтвердили заявление, сделанное госсекретарем США Майком Помпео в конце прошлого месяца.  

лаборатория, вирус,

В пятницу, 15 мая 2020 года, Лю Дэнфэн, руководитель Национальной комиссии здравоохранения Китая, признал, что «правительство Китая 3 января издало приказ о ликвидации образцов коронавируса» в несанкционированных лабораториях, сообщает Newsweek . 

Но Лю отрицает, что образцы были уничтожены, как часть сокрытия информации. Он настаивает на том, что они были так утилизированы, чтобы «предотвратить риск для биологической безопасности лаборатории и предотвратить вторичные катастрофы, вызванные неопознанными патогенами».

Чиновник заявил, что лаборатории были «несанкционированными» для обработки таких образцов, и их пришлось закрыть, чтобы соответствовать китайским законам общественного здравоохранения.

Лю не уточнил, сколько лабораторий уничтожили образцы коронавируса.

коронавирус, эпидемия,

Компартия Китая скрыла информацию о коронавирусе

Госсекретарь США Майк Помпео в прошлом месяце обвинил азиатскую сверхдержаву в непрозрачности освещения распространения коронавируса. 

«Коммунистическая партия Китая до сих пор не поделилась образцом вируса из Китая с внешним миром, что делает невозможным отслеживание развития болезни», — заявил Помпео на брифинге 22 апреля 2020 года.

«Мы твердо верим, что Коммунистическая партия Китая не сообщила Всемирной организации здравоохранения о вспышке нового коронавируса своевременно», — добавил он. 

Помпео продолжил: «Вместо этого она скрыла, насколько опасно заболевание. Она не сообщала о продолжительной передаче вируса от человека человеку в течение месяца, пока это не произошло в каждой провинции Китая. Она подвергла цензуре тех, кто пытался предупредить мир, чтобы остановить тестирование новых образцов, и уничтожила существующие образцы».

вирус компартии, компартия Китая,

Между тем, опубликованный в минувшее воскресенье отчёт Министерства внутренней безопасности США показал, что официальные лица США считают, что Китай «намеренно скрыл серьезность» пандемии в начале января и накопил медикаменты.

В отчёте на четырех страницах от 1 мая, полученном Associated Press, отмечается, что Китай публично преуменьшил значение вируса, но увеличил импорт и сократил экспорт медикаментов.

Согласно отчёту, недавно опубликованному в Newsweek , ЦРУ считает, что  Китай оказал давление на Всемирную организацию здравоохранения, заставив её отложить публичные предупреждения о коронавирусе в начале вспышки.