Власти КНР готовят закон, который вызовет протесты Гонконга

Новости Китая. Власти КНР планируют ввести законопроект о национальной безопасности для Гонконга. Это может спровоцировать новую волну протестов жителей региона против действий коммунистических властей КНР.

Гонконг, Китай, протест

После прошедших в минувшем 2019 году серии многочисленных протестов за демократию, Пекин решил сам подготовить законопроект о нацбезопасности для Гонконга. Тем самым китайские власти хотят ограничить волнения в специальном административном районе.

Представитель парламента Китая Чжан Йесуй (Zhang Yesui) заявил, что это предложение будет внесено 21 мая 2020 года — в первый день Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

В Гонконге есть свой законотворческий орган, однако введение нового закона о нацбезопасности будет принято непосредственно Пекином, без какого-либо участия гонконгских законодательных органов.

Согласно новому закону Гонконга (статья 23) запрещается иностранное вмешательство в дела Гонконга, отделение, измена, подстрекательство к мятежу и подрывная деятельность против центрального правительства Китая.

Однако этот спорный пункт так и не был реализован из-за опасений, что он ограничит гражданские права Гонконга. Попытка ввести в действие 23 статью в 2003 году была отложена после того, как на улицы города вышли полмиллиона человек в знак протеста.

Возможные последствия введения нового законодательного акта

В случае вступления в силу 23 статьи Гонконг может лишиться своей независимости от Китая. Новый закон может привести к эскалации напряженности в этом специальном административном районе.

Многие обозреватели полагают, что навязанный Пекином новой закон о национальной безопасности Гонконга может вызвать панику и хаос в регионе. Он так же может спровоцировать утечку капитала и лишить Гонконг международного статуса финансового центра.

протестное движение, протесты в Гонконге,

Возмущение политиков Гонконга новым законом

Продемократические законодатели в Гонконге были возмущены таким предложением коммунистических властей материкового Китая.

«Это конец Гонконга, это конец формуле «одна страна — две системы, не сомневайтесь в этом», — заявил журналистам депутат от гражданской партии Деннис Квок (Dennis Kwok).

Депутат-демократ Таня Чан (Tanya Chan) заявила, что Пекин «проявил нулевое уважение к народу Гонконга», пытаясь принять закон без консультаций.

Крис Паттен (Chris Patten), последний британский губернатор Гонконга перед передачей власти в 1997 году, сказал, что это предложение сигнализирует о «всеобъемлющем посягательстве на автономию города».

«Это нанесет огромный ущерб международной репутации Гонконга и процветанию великого города», — сказал Паттен.

О событиях в Гонконге из-за нового закона смотрите репортаж NTD