Власти КНР угрожают Борису Джонсону из-за Huawei

Власти Китая сделали предупреждение британскому премьер-министру Борису Джонсону в среду 15 июля 2020 года. КНР заявляет, что решение о запрете Huawei в сети 5G дорого обойдется Британии в инвестициях. Пекин считает это результатом политизированного давления со стороны президента США Дональда Трампа.

5G, интернет,

Джонсон приказал удалить оборудование Huawei из зарождающейся сети 5G к концу 2027 года. Через несколько часов после данного распоряжения, Трамп заявил о своём признании этого решения. Президент США также сказал, что если страны захотят вести дела с Соединенными Штатами, они должны заблокировать Huawei.

Но Китай, чья экономика в пять раз превышает британскую, предупредил, что такое решение повредит инвестициям. Китайские компании наблюдали, как Лондон «отвергнул» национального лидера в области телекоммуникаций.

Из-за растущего опасения по поводу Huawei Джонсон встал на сторону США.

Китайские инвестиции в Великобританию

Британия всё больше зависит от китайского импорта. Около 9% всех товаров, импортируемых в Великобританию в 2018 году, стоимостью около 54 млрд долларов, поступило из Китая. Это в два раза больше, чем 15 лет назад.

Но британские компании также вкладывают всё больше средств в экономику Китая. По официальным британским данным, в период с 2013 по 2018 год английский бизнес более чем удвоил свои инвестиционные позиции в Китае до 12,6 миллиардов долларов США.

Вашингтон и его союзники говорят, что технология Huawei может быть использована для шпионажа в пользу коммунистического Китая. Huawei это отрицает.

оборудование Huawei

Британия заявила, что её запрет на Huawei мотивирован своими собственными соображениями безопасности. У властей королевства так же имеются опасения, что поставки оборудования Huawei могут быть прерваны санкциями США.

Джонсон отрицает, что из-за мнения Трампа английским правительством был наложен запрет на Huawei.

Чем занимается китайская компания Huawei за рубежом

Компартия Китая контролирует все крупные китайские коммерческие компании. Часто обычные частные компании используется для сбора данных по всему миру. Американский сенатор Тед Круз заявил, что китайская компания Huawei является «шпионской структурой компартии Китая, слабо завуалированной под телекоммуникационную компанию». 

хакеры,

Кроме своей коммерческой деятельности Huawei спонсирует более 20 вузов в Великобритании, в том числе Кембриджский и Оксфордский университеты. Британский эксперт по национальной безопасности, профессор Энтони Глис считает, что: « речь идёт о планах в области электроники, которые проявляются во вливании китайских денег в британские университеты. Это проблема национальной безопасности».

В рамках своей программы «Семена для будущего» Huawei привлекает большое количество юных талантливых иностранцев. Это является обычной тактикой компартии в её деятельности на чужой территории.

Лента новостей