ВОЗ не допускает Тайвань к заседаниям из-за давления КНР

Несмотря на все усилия, Тайвань не был приглашен на заседание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за давления Китая. Об этом заявил 18 мая 2020 года министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву. Между тем представители Тайваня могли бы поделиться полезным опытом успешного противостояния коронавирусу.

ВОЗ, чрезвычайная ситуация,

Тайвань, не являющийся членом ВОЗ, лоббировал своё участие в работе организации. Китайская республика считает, что блокировать её — значит создавать брешь в борьбе с пандемией коронавируса.

Тайвань заявил, что хотел бы поделиться со всем миром своим успешным опытом борьбы с КОВИД-19. Благодаря раннему выявлению и профилактической работе в стране с населением 23 миллиона человек зафиксировано лишь 440 случаев заражения и семь смертельных случаев.

Однако Китай решительно возражал против участия Тайваня в заседании, если он не признает, что является частью Китая. Правительство Тайбэя отказалось это сделать. КНР считает управляемый демократическим путем Тайвань своим собственным без права посещать международные органы в качестве суверенного государства.

Тайбэй, Тайвань, столица, небоскреб

«Несмотря на все наши усилия и беспрецедентный уровень международной поддержки, Тайвань не получил приглашения принять участие», — заявил журналистам министр иностранных дел Джозеф Ву.

«Министерство иностранных дел выражает глубокое сожаление и недовольство тем, что Секретариат ВОЗ поддаётся давлению со стороны правительства Китая и продолжает игнорировать право на здоровье 23 миллионов жителей Тайваня».

Как ВОЗ, так и Китай заявляют, что Тайваню была предоставлена необходимая помощь и информация во время пандемии, которую Тайвань решительно оспаривает.

Тайвань присутствовал на собрании в качестве наблюдателя с 2009 по 2016 гг. Однако после того, как была избрана президентом Тайваня Цай Инвэнь, Китай заблокировал дальнейшее участие Тайваня в заседаниях ВОЗ. Китай рассматривает тайваньского политика как сепаратиста.