Вспоминая самый масштабный мирный протест в Китае 25 апреля

21 год назад был проведён крупнейший в истории мирный протест в Китае. Собравшиеся не выкрикивали лозунги, у них не было даже плакатов. Они пришли к правительству с просьбой, разрешить как и прежде свободно медитировать и жить по трём принципам: правдивости, сострадания и терпимости.

25 апреля, мирный протест,

«Тысячи людей собрались [ 25 апреля] 1999 года, чтобы выразить протест против задержания и преследования сторонников Фалуньгун», — говорит Питер Кент, член парламента от консерваторов и сопредседатель «Парламентских друзей Фалуньгун».

10 тысяч приверженцев Фалуньгун (или Фалунь Дафа) собрались возле штаб-квартиры коммунистической партии Китая (КПК) в Пекине.

За несколько дней до собрания более десятка последователей Фалуньгун были задержаны в городе Тяньцзине после того, как они попросили исправить текст в государственном журнале с клеветой на медитативную систему Фалунь Дафа. Правительство также запретило публикацию книг учения.

«Они просто хотели сообщить правительству, что занимающиеся Фалунь Дафа являются хорошими людьми, и призвать правительство позволить им следовать своей практике, не подвергаясь преследованиям», — говорит Сюнь Ли, президент Канадской ассоциации Фалунь Дафа. Ли говорит, что дисциплина мирной медитации состоит из пяти плавных упражнений и трех моральных принципов.

упражнения Фалуньгун, цигун,
Выполнение упражнений Фалуньгун в городском парке в Китае. 1998 год

По словам Кента, первоначальная реакция властей в день акции протеста была положительной. После того как тогдашний премьер Чжу Жунцзи вышел на встречу с представителями митингующих и выслушал их опасения, все разошлись по домам.

«Но только спустя несколько месяцев в июле режим [тогдашнего китайского лидера] Цзян Цзэминя начал жестокие репрессии, и с тех пор преследование продолжается», — говорит Кент.

Фалуньгун, преследование в Китае,

Политик постоянно посещал мероприятия, посвященные годовщине мирного протеста. В этом году из-за правил социального дистанцирования во время пандемии COVID-19 он отметил событие дистанционно.

«Важно отметить этот юбилей, хотя мир озабочен пандемией COVID-19», — сказал он.

«Важно помнить, что многие элементы, которые сделали эту пандемию настолько серьезной, трагически смертельной, являются результатом той же репрессивной, смертельной и жестокой политики режима в Пекине».

«Мы знаем, насколько жестоким и отчаянным может быть коммунистический режим», — говорит Кент, приводя несколько примеров. Это и массовая расправа на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. И, конечно, кампания преследования приверженцев Фалуньгун, которая включает в себя насильственное извлечение органов у живых узников совести.

врачи, трансплантация

Дистанционная поддержка политиков годовщины событий 25 апреля

Джуди Сгро (Judy Sgro), депутат-либерал и сопредседатель «Парламентских друзей Фалуньгун», также удаленно отметила годовщину исторического собрания.

В этом году она выступила с заявлением, в котором говорила, что «разочарована» в том, что, поскольку «COVID-19» «распространился по всему миру», преследование Фалуньгун в Китае продолжается.

«Как канадцы, мы должны внести свой вклад, чтобы помочь осуществить изменения, необходимые для исправления этих ужасных ошибок», — сказала Сгро.

Своё мнение с поддержкой сторонников Фалуньгун также высказал депутат-консерватор Гарнет Джениус (Garnett Genuis). Политик сказал, что консерваторы «по-прежнему глубоко обеспокоены преследованием занимающихся Фалуньгун в Китае».

«Мы будем продолжать защищать сторонников Фалуньгун на каждом шагу», — сказал он. «Всё наше взаимодействие с китайским правительством должно быть сосредоточено на защите прав человека».

Джеймс Безан — депутат-консерватор Палаты общин Канады, долгое время выступал за свою версию «акта Магнитского». Его усилия наконец-то увенчались успехом в конце 2017 года.

Парламент принял закон «О правосудии для жертв коррумпированных иностранных чиновников». Законодательство вводит санкции в отношении лиц, совершающих нарушения прав человека в других странах, такие как запрет на въезд в Канаду или участие в финансовых операциях с канадцами.

Теперь, говорит он, это законодательство должно быть использовано для привлечения к ответственности тех, кто преследует приверженцев Фалуньгун.

“Мы солидарны с [последователями Фалуньгун], которые все еще находятся в Китае”, — говорит Безан.