Закон о национальной безопасности Гонконга принят в КНР

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 30 июня 2020 года принял закон о национальной безопасности Гонконга. Он вступит в силу 1 июля 2020 года. Именно в этот день, 23 года назад, Гонконг перестал быть британским анклавом и перешёл под китайский суверенитет.

Китай, новости

За новый закон проголосовали все члены ПК ВСНП

Текст закона пока не обнародован. Китай раскрыл лишь несколько деталей. Например, лидер Гонконга будет уполномочен назначать судей для рассмотрения дел, связанных с нацбезопасностью. Новый правовой акт также предусматривает создание на территории Гонконга специальной силовой структуры, подотчетной центральному правительству.

Положения закона внушают опасения, что город, которому была обещана автономия и свободы после его передачи Китаю, вступит в новую эру авторитарного правления.

Вскоре после выступления гонконгкского лидера Кэрри Лэм в законодательном совете города (LegCo) состоялась пресс-конференция с критикой Пекина и закона.

статуя, Гонконг, протестующие,

Конец принципу «одна страна-две системы»

«Это конец принципу «одна страна-две системы», — сказал Деннис Квок (Dennis Kwok), депутат гражданской партии. То, что сделал Пекин было «безжалостным способом отобрать свободу и человеческое достоинство гонконгкского народа», — добавил он.

Многие правительства, включая Японию, Южную Корею, Тайвань, Великобританию и Европейский Союз, выразили обеспокоенность в связи с официальным принятием закона.

Юридическая правозащитная организация Bar Human Rights Committee of England and Wales (BHRC) заявила: «Поскольку фундаментальным правам и верховенству права угрожают эти чрезвычайные действия в Гонконге, мы присоединяемся к призывам к срочному созданию правозащитного механизма ООН по Китаю».

К международной критике присоединился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил:

«Ясно, что Китай не разделяет наши ценности — демократию, свободу и верховенство закона», — согласно Reuters.

Столтенберг добавил: «Мы видим это в Гонконге, где новый закон о безопасности подрывает его автономию».

Demosistō, крупная продемократическая группа и политическая партия в Гонконге , 30 июня объявила, что будет расформирована, поскольку основные члены покидают группу.

Джошуа Вонг, известный гонконгский активист и один из основателей Demosistō, заявил в своем заявлении ранее в тот же день, что он выйдет из группы и будет выступать за свободу Гонконга индивидуально в условиях «неопределенного будущего».

Лента новостей