Западный мир вводит санкции против китайских чиновников

США, Европейский союз, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников 22 марта 2021 года за нарушения прав человека в Синьцзяне. Это стало первой подобной скоординированной акцией Запада против Пекина при Джо Байдене.

мусульмане, Китай, религия

ЕС ввел санкции

Европейский Союз ввел санкции в отношении четырех китайских чиновников из-за их предполагаемой роли в нарушениях прав человека в отношении уйгурских мусульман на северо-западе Китая.

Санкции ЕС, объявленные 22 марта, нацелены на «широкомасштабные произвольные задержания, в частности, уйгуров в Синьцзяне в Китае», — заявил Европейский совет, в состав которого входят главы государств стран-членов ЕС.

уйгуры, мусульмане, вера,
Полицейский внедрён в уйгурскую семью.

Активы перечисленных лиц в ЕС будут заморожены, и им будет запрещено въезжать в блок. Гражданам и предприятиям ЕС не будет разрешено оказывать им финансовую помощь.

Это первый случай, когда ЕС ввел целевые санкции в отношении китайских чиновников в рамках нового режима глобальных санкций ЕС в области прав человека.

Имена китайских чиновников под санкциями ЕС:

Чжу Хайлун (Zhu Hailun ), бывший секретарь политико-правового комитета СУАР

Ван Цзюньчжэн (Wang Junzheng ), заместитель секретаря парткома СУАР , секретарь партийного комитета Производственно-строительного корпуса Синьцзяна (XPCC)

Ван Миншань, секретарь комитета по политическим и правовым вопросам СУАР и бывший директор Департамента общественной безопасности СУАР

Чэнь Минго, заместитель председателя правительства СУАР и глава управления общественной безопасности Синьцзяна.

В ответ министерство иностранных дел Китая объявило 22 марта, что оно наложит санкции на 10 физических и четыре юридических лица из ЕС, которые «серьезно вредят суверенитету и интересам Китая и злонамеренно распространяют ложь и дезинформацию».

Западный мир вводит санкции против китайских чиновников

Великобритания против нарушения прав уйгуров в Китае

Также, 22 марта, Великобритания объявила о введении санкций в координации со своими западными союзниками против китайских официальных лиц в связи с нарушениями прав уйгурских мусульман.

Великобритания, Лондон,

В заявлении  Министерства иностранных дел и международного развития (FCDO) говорится:

«Великобритания впервые введёт замораживание активов и запреты на поездки в отношении четырех китайских правительственных чиновников, а также органа безопасности Синьцзяна в рамках глобального режима санкций Великобритании в области прав человека за систематические нарушения в отношении уйгуров и других меньшинств ».

Великобритания ввела санкции в отношении тех же чиновников, против которых выступил Евросоюз.

Помимо этих лиц, Великобритания также наложила санкции на Бюро общественной безопасности Синьцзянского производственно-строительного корпуса, китайского полицейского агентства и государственной военизированной организации (XPCC).

США объявили о санкциях

22 марта Соединенные Штаты объявили о  санкциях в отношении ещё двух китайских чиновников (Ван Цзюньчжэн и Чэнь Минго) в связи с серьезными нарушениями прав человека в китайском регионе Синьцзян.

Санкции блокируют связанные с США активы этих физических лиц.

Канада вводит санкции

Канада объявила о санкциях против четырех официальных лиц и одной организации в Китае «на основании их участия в грубых и систематических нарушениях прав человека» против уйгурских мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Global Affairs Canada заявила, что меры, вступающие в силу 22 марта, принимаются в координации с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством и в знак солидарности с Европейским союзом.

Включенные в перечень физические и юридические лица подлежат замораживанию активов, а канадцам и резидентам Канады запрещается «заниматься любой деятельностью, связанной с какой-либо собственностью этих лиц, а также предоставлять им финансовые или сопутствующие услуги».

В феврале парламент Нидерландов, а также Палата общин законодательного органа Канады приняли резолюции, в которых политика Китая в Синьцзяне охарактеризована как геноцид.

тюрьма, лишение свободы

 

Все 27 правительств ЕС согласились с карательными мерами блока, однако министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал их «вредными» и «бессмысленными».

Пекин отвечает на санкции Евросоюза

Пекин немедленно нанес удар ответными мерами против ЕС, сообщает издание The Epoch Times. Китай внёс в черный список европейских законодателей, аналитические центры и дипломатов, включая их семьи, и запретил предприятиям ЕС торговать с Китаем.

Заметили, что этот сайт БЕЗ РЕКЛАМЫ? Мы заботимся о своих читателях! Вы можете поддержать наш проект! Поделитесь этой статьёй в соцсетях

Лента новостей