Новости политики

Зелёная повестка оказалась хитрым планом Китая против США

Зелёная повестка оказывается очень выгодна КНР и ведёт к победе в протовостоянии с США. Китай разработал стратегию по превращению в доминирующую державу мира к 2049 году.
ветер, энергия

Тем временем Соединённые Штаты снижают свою национальную безопасность, добровольно делая себя более зависимыми от «зелёной энергии», в которой доминирует Китай, говорят аналитики.

«Китай использует климат для подрыва Соединённых Штатов», — сказал Стив Мэллой, старший научный сотрудник Юридического института энергетики и окружающей среды, в недавнем интервью программе Epoch TV «Лидеры американской мысли».

«Китай подсадил Соединённые Штаты и Западную Европу, и действительно все развитые страны, на “зелёные технологи”», — сказал Мэллой.

В основе этой альтернативной энергетики лежат технологии, включая ветряные турбины, солнечные батареи и электромобили, которые зависят от определённых важнейших видов сырья, таких как графит и редкоземельные элементы. Для многих из этих материалов Китай — главный противник Соединённых Штатов — является крупнейшим поставщиком и переработчиком в мире.

«Я думаю, что их стратегия заключается в том, чтобы поставить западный мир в технологическую зависимость от Китая. Это война без сражений».

Китайская монополия из-за зелёной повестки

Мэллой привёл пример группы из 17 элементов, на которые Китай имеет почти глобальную монополию.

«И все эти редкоземельные элементы используются в ветряных и солнечных технологиях, электромобилях, а также в наших сотовых телефонах и компьютерах. Весь мир действительно зависит в этом от Китая».

Минералы, подпадающие под этот ярлык, на самом деле не так уж редки. Фактически, Геологическая служба Соединённых Штатов (USGS) описала редкоземельные элементы как «относительно распространённые».

«Просто они присутствуют в почве в очень низких концентрациях. Поэтому для этого нужно обрабатывать землю», — объяснил Мэллой.

Причиной того, что Запад прекратил добычу редкоземельных элементов, по словам Мэллоя, является давление на окружающую среду, поскольку такая практика, как известно, загрязняет окружающую среду.

«Но вы можете добывать в Китае. У них нет экологических норм. Итак, Китай вызвался это сделать».

добыча, редкоземельные металлы,

В настоящее время на долю Китая приходится 70% мирового производства редкоземельных элементов, согласно данным, собранным Геологической службой США. Согласно исследованию, проведённому консалтинговой фирмой Adamas Intelligence в 2019 году, на долю Китая в то время приходилось 85% мировых мощностей по переработке добытых полезных ископаемых в пригодные для производителей формы.

Соединённые Штаты импортируют большую часть нужных им редкоземельных элементов из Китая, хотя в последние годы эта зависимость ослабла. С 2018 по 2021 год на долю Китая приходилось 74% редкоземельных элементов, импортированных в Соединённые Штаты, по сравнению с 80% в период с 2014 по 2017 год, показывают данные Геологической службы США.

Китай выдвинул идею прекращения поставок этих материалов, которые имеют решающее значение для экономики США. В 2019 году, на пике торговой войны между США и Китаем, государственное агентство планирования Китая пригрозило ограничить продажу редкоземельных элементов Соединённым Штатам после того, как президент Дональд Трамп внёс в чёрный список Huawei, китайского телекоммуникационного гиганта, имеющего тесные связи с военными КНР.

Это был не первый случай, когда Пекин использовал свою монополию на важнейшие металлы, чтобы получить рычаги влияния. В 2010 году он временно заблокировал экспорт редкоземельных элементов в Японию, поскольку напряжённость между двумя странами обострилась из-за спорных островов.

Растущая зависимость США от Китая

Мэллой выразил обеспокоенность по поводу стремления администрации Байдена перевести страну на источники энергии, в которых доминирует Китай.

Президент Джо Байден обнародовал федеральные правила, направленные на прекращение закупок автомобилей на газовом топливе к 2035 году. Калифорния запрещает легковые автомобили, работающие на газу, в то время как другие штаты, такие как Вирджиния и Нью-Джерси, движутся в этом направлении.

«Крайне неприятно видеть наших политиков с этими ветровыми, солнечными и электромобильными мандатами, — говорит Мэллой. — Откуда возьмутся электромобили? Как мы собираемся добиться успеха, если у нас нет хороших отношений с Китаем?»

Риск полагаться на Китай в отношении этих ключевых элементов снова оказался в центре внимания, когда Пекин объявил о контроле за экспортом графита, который необходим для питания электронных транспортных средств.

Китай контролирует более 65% мировых поставок графита. Эти ограничения будут запрещать китайским экспортёрам доставку природного и искусственного графита и продуктов их переработки с 1 декабря.

Приказ Пекина был отдан всего через три дня после того, как Вашингтон обнародовал новые ограничения на экспорт полупроводников в Пекин.

Министерство торговли Китая заявило, что его приказ был направлен на «защиту национальной безопасности и интересов», но американские законодатели назвали это ограничение последним свидетельством использования торговли в качестве оружия для ограничения цепочки поставок.

«Китай является единственным производителем очищенного графита, который входит в состав каждой батареи для электромобилей, — отметил Мэллой. — Так что, если бы Китай прямо сейчас прекратил экспорт очищенного графита, не было бы произведено ни одной батареи для электромобилей».

Хотя некоторые заинтересованные компании и правительства на Западе пытаются выйти на рынок графита, Мэллой полагает, что на создание отрасли, в которой Китай уже лидирует на протяжении десятилетий, уйдут годы.

Подход Китая к миру «полностью отличается» от подхода жителей Запада, сказал Мэллой, утверждая, что, похоже, не так много на Capital Hill понимают стратегию Пекина, особенно в секторе зелёных технологий.

«Общепризнанная цель Китая — стать единственной мировой сверхдержавой к 2049 году», в то время как Соединённые Штаты ускоряют переход страны к технологиям зелёной энергетики и стремятся достичь “углеродной нейтральности” к 2050 году, — сказал Мэллой. — На самом деле мы работаем в том же направлении», что и Китай.

«У нас есть геополитический соперник, если не смертельный враг, по имени Китай, — добавил Мэллой. — Мы становимся все более экономически зависимыми от него».

«Китай очень скоро завладеет нами, если уже не завладел. И мы будем беспомощны».

Источник