Житель Пекина призывает уйти с поста главного пропагандиста КНР

Житель Пекина призвал высокопоставленного китайского чиновника, главного пропагандиста в КНР, уйти в отставку. Причиной стала государственная пропаганда, восхваляющая руководство властей Китая во время вспышки коронавируса.

Пекин, столица, центр

Китайские власти развернули интенсивные пропагандистские усилия, чтобы создать впечатление, что его руководство добилось успеха в осуществлении мер по сдерживанию вспышки болезни, пишет издание The Epoch Times.

Книга о битве против эпидемии

Санкционированное государством издание книги под названием «Битва крупной нации против эпидемии» собрала более 100 000 слов из сообщений государственных СМИ. В книге описывается, как усилия по сдерживанию вспышки коронавируса китайским режимом привели к «позитивной тенденции» и продемонстрировали «явное преимущество руководства коммунистической партии Китая (КПК)».

Первоначально книга должна была быть опубликована на пяти языках, но 1 марта 2020 года, менее чем через неделю после ее выпуска, на фоне растущих негативных отзывов, её сняли с полок.

коронавирус в Китае, полиция,

Наши дни слаще, чем мед?

В качестве другого примера Сюэ привел ведущую статью, опубликованную в официальном рупоре КПК People’s Daily 29 февраля. 

Под заголовком «Наши дни слаще, чем мед», в статье описывалось, как китайский лидер Си Цзиньпин, не смотря на дождь, три года назад, навестил 85-летнего жителя в северной этнической деревне. Это якобы стимулировало местную экономику и значительно повысило качество жизни жителей деревни.

Сюэ Фумин (Xue Fumin), выпускник юридического факультета престижного Пекинского университета, написал в открытом письме, недавно опубликованном в китайских социальных сетях, что такая пропаганда отвлекла людей от насущной задачи борьбы с эпидемией и сделала КПК «посмешищем» для всего мира.

Сюэ призвал Ван Хунина (Wang Huning), высокопоставленного партийного чиновника, который курирует идеологию и пропаганду, уйти в отставку, заявив, что он не подходит для этой роли.

«Несмотря на мрачные перспективы в борьбе со вспышкой, [Ван] закрыл глаза на человеческие ценности и совесть», — пишет Сюэ.

«Вместо… стремления уменьшить агонию людей, извинения перед всеми гражданами Китая и раскаяния перед миром за неспособность принять надлежащие меры контроля на ранней стадии вспышки — преступление, которое привело к распространению эпидемии и привело к катастрофе весь мир — [Ван] поддерживал так называемые достижения во время начального сражения».

«Это типичная бюрократия и формализм», — добавил Сюэ.

Комментатор по китайским делам Чэн Сяорон (Cheng Xiaorong) сказал, что продвижение ныне отмененной пропагандистской книги является намеком на то, что режим переживает внутренний политический кризис.

Лента новостей

Политика конфиденциальности

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять