Жители Гонконга вышли на мирную акцию памяти жертв 4 июня 1989 года

Не смотря на запрет полиции тысячи гонконгцев вышли на мирную акцию со свечами в парк Виктория. Они почтили память жертв бойни на площади Таньяаньмэнь 4 июня 1989 года.

Гонконг, 4 июня, акция памяти,

Гонконгский Альянс в поддержку патриотических демократических движений в Китае, организатор ежегодных митингов с 1990 года. Первые свечи были зажжены около 18:30 по местному времени.

Вскоре к членам Альянса присоединились сотни местных жителей, несмотря на присутствие сотрудников спецназа на дорогах возле парка.

Официальная акция началась в 20 часов. В 20:09 минутой молчания почтили память о погибших 4 июня 1989 года.

Акция в этом году отличалась от предыдущих. Полиция запретила проведение мероприятия, сославшись на обеспокоенность по поводу распространения COVID-19, как его называют в Гонконге — вирус КПК. Но жители города решили все равно мирно почтить память погибших в 1989 году.

вирус компартии, компартия Китая,

Участники митинга высказывали свои требования в рамках местного продемократического движения, которое началось в июне прошлого года.

Собравшиеся выкрикивали такие лозунги, как «Защитим 4 июня», «Конец однопартийной диктатуре» и «Оппозиция против закона о национальной безопасности», ссылаясь на новое законодательство, недавно введенное Пекином. Многие выражали опасения, что закон о безопасности позволит Пекину подавить инакомыслие.

«Слава Гонконгу», неофициальный гимн демократического движения, также прозвучал в парке Виктория. Некоторые люди размахивали плакатами со словами: «Небеса уничтожат коммунистическую партию Китая».

Гонконг, протесты,

Мирная акция памяти 4 июня по всему Гонконгу

Памятные мероприятия прошли и в других частях города. В 20 часов примерно 200 человек собрались возле станции метро Sai Ying Pun, где также присутствовал Алан Леонг (Alan Leong), председатель демократической гражданской партии, согласно местным СМИ.

В культурном центре в Цим-Ша-Цуй около 100 человек держали свечи и возлагали цветы, чтобы почтить память погибших, сообщают местные СМИ RTHK. Среди них был замечен местный окружной советник Майкл Мо (Michael Mo).

Небольшие акции прошли в других частях города, в том числе Сай Кунг, Туен Мун, Юен Лонг, Цин Йи, Монг Кок и Централ.

Примерно в 20:40 Ли Чук-Ян, председатель Альянса, объявил, что акция закончилась, и попросил людей прийти снова в следующем году.

Не обошлось и без мелкого инцидента. Около 9 часов вечера, после того как некие люди бросили мусор на дорогу после акции в районе Монг-Кок, прибыла полиция в штатском и усмирила нескольких человек, применив перцовый баллончик, сообщает RTHK.

Лента новостей