Жители Тайваня вновь избрали президентом Цай Инвэнь

11 января 2020 года жители Тайваня снова выбрали своим президентом Цай Инвэнь. В Тайване состоялись выборы и в Законодательный юань (парламент). С большим перевесом победу одержала ныне действующая Демократическая прогрессивная партия (ДПП) во главе с Цай Инвэнь. Цай Инвэнь стремится к независимости острова и выступает за провозглашение Тайваньской республики. Она также жёстко критикует сближение с КНР.

Тайвань, Цай Инвэнь,

Цай Инвэнь обошла своего основного соперника Хань Гоюя на 2,7 млн голосов и победила в выборах президента Тайваня. Хань Гоюй, представитель партии Гоминьдан, придерживается более тесных отношений с материковым Китаем.

Из 113 парламентских мест ДПП получила 61. Опозиционной партии Гоминьдан досталось 38 мандатов. Депутатский корпус начнёт свою работу 1 февраля 2020 года.

Одновременно с парламентскими выборами прошли выборы Главы администрации острова. 8,2 миллиона человека, а это 57,13% избирателей проголосовали за Цай Иньвэнь. Это самые значительные показатели на острове на семи президентских выборах. Явка избирателей достигла нового максимума — 14,46 миллиона тайваньцев, или 74,9%.

Цай Инвэнь будет лидером Тайваня ещё 4 года. Инаугурация главы администрации пройдёт 20 мая 2020 года.

Официальные лица США, Великобритании и Японии направили поздравления Цай Инвэнь в связи с победой на прошедших парламентских выборах на острове. Однако, в связи с этим, китайский власти выразили протест.

 Мы против того, чтобы государства, установившие дипломатические отношения с нашей страной, поддерживали с Тайбэем какие бы то ни было официальные контакты», — заявил представитель МИД КНР Гэн Шуан. «Надеемся, что все указанные государства будут придерживаться принципа «одного Китая» <…> и правильно себя вести, когда дело касается вопроса Тайваня», — подчеркнул Гэн Шуан, пишет ТАСС.

Китайские государственные СМИ пытались отклонить победу Цай Инвэнь, обвинив её в сомнительной тактике, не предоставив доказательств. Они также распространяют фальшивые новости, чтобы дискредитировать Цай, сообщает The Epoch Times. 

«Выборы в тайваньском регионе в значительной степени контролируются внешними темными силами», — заявило государственное СМИ Синьхуа в своем докладе от 11 января. Коммунистическая партия Китая (КПК) распространяет своё обычное повествование о том, что иностранные государства являются виновниками инцидентов, бросающих вызов китайскому режиму.

В статье издания People’s Daily, официального рупора КПК, также утверждается, что американские и другие западные силы «публично вмешались в выборы на Тайване … Соединенные Штаты провели серию политики в поддержку Тайваня … и потворствовали ДПП в борьбе с материком». «Это грязные выборы без какой-либо беспристрастности», — заявила People’s Daily в редакционной статье, опубликованной 12 января.

В преддверии январских выборов китайский режим дважды отправлял свой новейший авианосец в Тайваньский пролив. Тайбэй расценил это как военное запугивание. Режим никогда не исключал использования военной силы для захвата Тайваня.

С 1949 года Тайвань управляется собственной администрацией, однако КНР считает остров своей провинцией.

Тайбэй, Тайвань, столица
Тайбэй — столица Тайваня

История противостояния демократического Тайваня (Китайской республики)

Китай по-прежнему рассматривает Тайвань как часть своей территории для воссоединения, несмотря на то, что обе стороны управляются отдельно после окончания гражданской войны на материке в 1949 году.

Китайская республика была основана в 1911 году и контролировала материковый Китай и Монголию до 1949 года. Потерпев поражение от войск коммунистического лидера Мао Цзэдуна, на остров Тайвань перебралась административная власть Китайской республики под руководством Чан Кайши. В их числе парламент (Народное собрание с представителями всех китайских провинций), члены правящей тогда в Китае партии Гоминьдан. Всего на Тайване укрылось от тоталитарного правления коммунистов около 2 миллиона китайцев.

С тех времен и до наших дней у частично признанного государства осталось наименование Китайская республика, но по имени острова чаще встречается название Тайвань.

Тайвань считает себя суверенным государством со своей собственной валютной, политической и судебной системами, но никогда не объявлял официальной независимости от материка.

Пекин предупредил, что ответит силой, если Тайвань попытается добиться официального раскола.

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять