Жизнь и смерть короля судоходства Китая прошлого века

В 50-х годах КПК фактически уничтожила частный сектор только для того, чтобы в конце 70-х позволить ему возродиться. Последние несколько лет КПК проводит политику восстановления частного сектора и недавно призвала поддержать «реформу государственно-частного партнёрства», направленную на увеличение доли государства в частных компаниях.

На недавней конференции частных предпринимателей нынешний глава КПК Си Цзиньпин рекомендовал учиться у таких известных «предпринимателей-патриотов» как Лу Цзофу, Ван Гуанъина и Сун Ижэня, которые передали часть акций своих компаний в собственность государству.

Однако история Лу Цзофу демонстрирует прямо противоположное: КПК сначала обманула этого предпринимателя, а затем уничтожила.

король судоходства
Генеральный директор промышленной группы «Миньшэн» Лу Цзофу. 1935 год

Смерть короля судоходства Лу Цзофу

Лу Цзофу был королём судоходства Китая с 1920 по 1940 годы. В 1925 году он основал промышленную группу «Миньшэн» и управлял судоходством на реке Янцзы.

В 1938 году Лу организовал «эвакуацию китайского Дюнкерка». Когда японская армия, вторгшаяся в Китай, приблизилась к городу Ичан провинции Хубэй, компания Лу эвакуировала оттуда по реке Янцзы 1,5 миллиона человек и один миллион тонн материалов в город Чунцин. Этот шаг спас основные отрасли китайской промышленности во время битвы Китая с Японией в период Второй мировой войны.

Правительство прославило Лу за это как национального героя. В то же время в ходе военных действий его компания потеряла 16 кораблей, погибло 116 членов экипажа, 61 человек получил инвалидность.

После Второй мировой войны КПК возобновила гражданскую войну с правящей в то время партией Гоминьдан и в 1949 году полностью захватила власть на территории материкового Китая. Лу, который в то время вёл суда из Гонконга, встал перед выбором: сотрудничать с КПК, перебраться с Гоминьданом на Тайвань, эмигрировать в США, где писать мемуары, либо остаться в Гонконге и продолжить судоходное дело.

Лу решил сотрудничать с КПК и поехал в Пекин. 10 июня 1950 года он приказал капитанам своих корабле перебазироваться к берегам материка. Сначала коммунистические власти хорошо относились к нему: Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай встретили Лу, КПК сделала его членом Народного политического консультативного совета Китая, а по возвращении в Чунцин назначила членом военно-политического комитета Юго-Западного региона.

И всё же Лу потерял контроль над своей компанией. КПК «задавила» его бизнес, контролируя поставки сырья, движение капитала и каналы сбыта. Его компания должна была хранить свои средства в государственных банках и не имела права получать кредиты в частных банках или частных учреждениях.

Когда в компании закончились деньги, у Лу не было другого выбора, кроме как согласиться на «объединение государственной и частной собственности» для получения ссуд в государственных банках. Постепенно его вывели из игры.

Ещё до того, как правительство получило пакет акций, представители партии уже начали принимать решения относительно персонала компании «Миньшэн», включая аресты, понижения в должности и увольнения. Лу мог только наблюдать, как должностные лица высшего и среднего звена, когда-то работавшие с ним над созданием экономического чуда «Миньшэн», подвергались атакам или чисткам.

судоходство, Китай

В январе 1952 года КПК развернула политическую компанию, нацеленную на капиталистов-промышленников и бизнесменов. 8 февраля 1952 года секретарь партийного комитета в компании «Миньшэн» заявил, что Лу пытался «развратить» его, приглашая в рестораны и театры. Помощник Лу подтвердил, что Лу расплачивался за секретаря комитета в ресторане, в театре за посещение Пекинской оперы и в салоне за стрижку. Но он не упомянул, что Лу расплачивался своими собственными деньгами.

В ту ночь Лу принял смертельную дозу снотворного. Жене он оставил предсмертное письмо, в котором просил передать всё имущество государству. В конце он понял, что КПК намеревалась любой ценой завладеть его бизнес-активами, и чтобы спасти жизнь своей жены и детей, ему пришлось отказаться от компании.

Истории захвата частных компаний государством

Таких примеров много. В Шанхае по меньшей мере 876 человек покончили с жизнью в период с 25 января по 1 апреля 1952 года. Сообщалось, что тогдашний мэр Шанхая Чэнь И каждый день небрежно спрашивал у своего помощника, сколько «десантников» приземлилось в тот день, имея в виду самоубийц, выбросившихся из окон высоких зданий.

Чтобы оправдать свои действия, КПК объявила владение богатством преступлением, конфискацию богатства – правильным поступком, а совершение насилия – законным действием.

Ликвидировав помещиков и капиталистов, КПК нацелилась на имущество крестьян, коммерсантов и квалифицированных рабочих. Отобрав у них деньги, она ввергла людей в нищету.

В 1956 году КПК перевела частную форму собственности в «государственную и частную совместную собственность», назначив первоначальным учредителям выплаты в размере 5% годовых независимо от прибыли, получаемой их компаниями. А с сентября 1966 года и вовсе перестала выплачивать проценты. К тому времени частной собственности уже не существовало – КПК захватила все компании.

КПК пытается повторить свои действия

Экономика КПК, основанная на государственных компаниях, оказалась несостоятельной. В конце 70-х годов она была вынуждена «расшириться и реформироваться» путём возрождения частного сектора.

Сегодня предпринимательский бизнес является основой экономики Китая. Частные компании составляют две трети ВВП Китая, предоставляют 300 миллионов рабочих мест и покрывают более 50% всех налогов страны. Хотя государственные предприятия (ГП) и обладают большими активами и доходами, но получают низкую прибыль.

Однако КПК не ценит частный бизнес. Наоборот, партия снова старается захватить частные активы.

медиа-магнат, арест,
Джимми Лай, медиа-магнат, арестованный в Гонконге за поддержку демократических перемен. Арестован 10 августа 2020 года.

Один адвокат отметил, что уголовное законодательство Китая предоставляет подробную информацию о более 450 преступлениях, где 110 из них являются экономическими преступлениями. КПК может легко уничтожить частного предпринимателя, обвинив его в «экономическом преступлении», не прилагая при этом никаких усилий.

Ещё одним способом посягательства КПК на частный сектор является принуждение частных компаний к созданию филиалов партийных организаций. 25 августа 2017 года состоялась конференция по вопросам партийного строительства в интернет-компаниях Пекина, которая объявила, что 34 интернет-компании, в том числе Baidu и Sina, создали партийные организации внутри своих компаний.

КПК также ввела специальные акции, а именно – «специальный пакет акций, дающий особые права в отношении голосования». Этот пакет позволяет КПК, владея небольшим процентом акций, по-прежнему иметь право накладывать вето на дела компании, тем самым оказывая влияние на решения бизнеса.

Бежать из Китая?

Многие китайские предприниматели поняли, что скоро и их постигнет участь Лу Цзофу, и пытались бежать из страны.

Отчёт Global Wealth Migration Review 2019, опубликованный банком AfrAsia и консалтинговой компанией New World Wealth, показал, что в 2019 году в Китае было зафиксировано самое большое число богатых людей, иммигрировавших за границу, что вдвое больше, чем из России, которая заняла второе место. В 2017 году из Китая иммигрировало в общей сложности 10 тысяч богатых китайцев, а в 2018 году – 15 тысяч, что на 50% больше.

По сообщениям СМИ более 15 промышленников материкового Китая, чьи компании котируются на Гонконгской фондовой бирже, создали оффшорные доверительные фонды в 2018 году, через которые вывели за рубеж активы в размере 28,5 миллиарда долларов.

Неужели нынешние китайские промышленники закончат так же, как и Лу Цзофу? Учитывая то, как коммунистический режим поступает со своими гражданами и предпринимательской деятельностью, кажется, что это неизбежно.

Источник