Журналистка потеряла свободу за сообщения о COVID-19 в Ухане

28 декабря 2020 года китайская журналистка Чжан Чжань была приговорена к 4 годам тюрьмы. Европейский Союз призвал китайский режим освободить журналистку, которая была заключена в тюрьму за сообщения о вспышке COVID-19 в Ухане.

тюрьма, лишение свободы

28 декабря гражданка Китая журналистка Чжан Чжань была приговорена к четырём годам тюремного заключения. Она стала первым известным репортёром, приговорённым Пекином за предоставление информации из первых рук о пандемии вируса КПК ( как называют его китайцы) в КНР.

В заявлении делегации ЕС в Китае со ссылкой на «заслуживающие доверия источники» говорится, что Чжан подвергалась пыткам и жестокому обращению во время содержания под стражей, и ее состояние здоровья серьезно ухудшилось.

ЕС призвал к немедленному освобождению Чжан Чжань, а также «других задержанных и осужденных правозащитников», а также «всех тех, кто участвовал в репортажной деятельности в общественных интересах», — сказал представитель ЕС.

37-летняя Чжан, бывший юрист, прибыла в Ухань, эпицентр пандемии в Китае, в начале февраля 2020 года. Журналистка начала публиковать сообщения в своих аккаунтах в социальных сетях. Она часто критиковала меры, принятые китайскими властями для остановки распространения COVID-19.

коронавирус в Китае, полиция,

Арест журналистки и ложные обвинения

Впервые журналистка пропала без вести в мае 2020 года, а месяц спустя власти Китая подтвердили её арест.  Чжан обвиняли в «распространении ложной информации с помощью текстовых, видео и других средств массовой информации».

В судебном документе Чжан также обвиняется в «злонамеренных предположениях» о пандемии в Ухане, «разговаривая с зарубежными СМИ Radio Free Asia и The Epoch Times». 

Чжан объявила голодовку в течение нескольких месяцев перед заседанием суда 28 декабря. В сообщении в социальной сети 17 декабря адвокат Жэнь Цюаньню написал, что Чжан была настолько худой и не в форме, что он с трудом её узнал.

Источник

Лента новостей