Звезда китайского тенниса нашлась после 19 дней молчания

Звезда китайского тенниса молчала 19 дней и вот олимпийским официальным лицам удалось связаться с исчезнувшей Пэн Шуай.

теннисистка

Согласно пресс-релизу Международного олимпийского комитета (МОК), во время видеозвонка из Пекина 21 ноября 2021 года Пэн сказала официальным лицам МОК, что с ней всё в порядке.

30-минутный видеозвонок провёл президент МОК Томас Бах. К нему присоединились председатель комиссии спортсменов Эмма Терхо и член МОК в Китае Ли Линвэй.

Звезда китайского тенниса исчезла после заявления о насилии

Это первое публичное появление теннисистки после того, как 2 ноября 2021 года она обвинила бывшего вице-прьмьера Китая в сексуальном насилии. В течение 19 дней международное сообщество пыталось различными способами связаться со спортсменкой.

19 ноября представительница Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл обратилась к властям Китая с требованием подтвердить безопасность Пэн Шуай. А также расследовать те обвинения, которые она выдвинула в своём сообщении от 2 ноября. С аналогичным заявлением выступила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

В начале Пекин сдержанно отвечал на обвинения. Затем, контролируемые государством китайские СМИ, опубликовали письмо, якобы от Пэн Шуай. В нём она написала «новость о сексуальном насилии не соответствует действительности. Я никуда не пропала, мне ничто не угрожает. Я просто дома, отдыхаю, всё в порядке». Однако такое заявление только «усилило опасения о безопасности и местонахождении теннисистки».

После виртуального чата в реальном времени с олимпийскими официальными лицами, Терхо, которая представляет спортсменов в исполнительном совете МОК, сказала, что Пэн «выглядела расслабленной».

По данным находящейся в Швейцарии олимпийской организации, Пэн «поблагодарила МОК за заботу о её благополучии».

«Она объяснила, что она в безопасности и здорова, живёт в своём доме в Пекине, но хотела бы, чтобы её конфиденциальность уважалась в это время. Именно поэтому она предпочитает проводить сейчас время с друзьями и семьёй», — говорится в заявлении.

Куда пропадают люди в Китае?

История Пэн добавилась к числу других китайских бизнесменов, активистов и простых граждан, которые исчезли после критики партийных деятелей, или в ходе борьбы с коррупцией, или кампаний за демократию.

Некоторые возвращаются через несколько недель или месяцев без объяснения причин. Предполагается, что их предупреждают, чтобы они не рассказывали о том, что с ними произошло в период их молчания. История с пропажей Джека Ма  год назад сильно взволновала весь мир.

Коммунистическая партия Китая (КПК) не сообщила, расследует ли она обвинение Пэн против Чжана Гаоли, который покинул правящий постоянный комитет КПК в 2018 году и практически исчез из общественной жизни.

Лента новостей